このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249454
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1003054
事例作成日
(Creation date)
20171018登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月28日 00時30分
質問
(Question)
お祝いに飾る(贈る)ような書を書きたい。黄金言葉や、祝いの言葉の琉歌などがある資料はあるか。
回答
(Answer)
「家族まるごとお祝い福マニュアル」(比嘉 淳子∥編著 チームくがに∥編著、双葉社、2009.11)
p116 カジマヤーの祝い歌の例と現代意訳がある。(「白髪御年寄いや…」「七橋よ渡てぃ…」)
「南島抒情」(外間 守善∥著 仲程 昌徳∥著、角川書店、1974.4)
p171-184 祝歌の掲載がある。正月(「あらたまの年に…」)、船出(おもて花咲かち…」)、長寿(「ときわなる松の…」)など。
「黄金言葉 ウチナーンチュが伝えることわざ」(仲村/優子∥編著、琉球新報社、1997.4)
→ 黄金言葉や、ことわざが載っている。
「沖縄・暮らしの大百科」(那覇出版社∥編集 崎間 麗進∥監修、那覇出版社、2004.11)
p125 トゥシビーの歌の例示がある。60歳(「六十歳重びりは…」)、85歳(「白髪御年寄や…」)、13歳(「頭結いたてて…」)、97歳(「花の風車や…」)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
家族まるごとお祝い福マニュアル 比嘉 淳子/編著 双葉社 2009.11, ISBN 4-575-30173-1 (p116)
南島抒情 外間 守善/著 角川選書69 角川書店 1974.4 (p171)
黄金言葉(くがにくとぅば) 仲村 優子/編著 琉球新報社 1997.4, ISBN 4-89742-001-6
沖縄・暮らしの大百科 那覇出版社/編集 那覇出版社 2004.11, ISBN 4-89095-148-2 (p125)
“琉球漢詩”書作品のまとめ方 盛島 清アン/編著 沖縄書作品シリーズ2 遜志書法研究会 1989.3
扁額・聯等遺品調査報告書 昭和57年度 沖縄県教育庁文化課/編 沖縄県文化財調査報告書 沖縄県教育委員会 1983.3
千字文を学ぶ 茅原 南龍/著 芸術新聞社 2015.3, ISBN 4-87586-443-1
キーワード
(Keywords)
黄金言葉
祝い歌
祝歌
トゥシビー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!