このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249451
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1003164
事例作成日
(Creation date)
20170809登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月06日 09時58分
質問
(Question)
当館「貴重資料デジタル書庫」内「染織に関する基礎知識」にある御冠船踊(うかんしんおどり)」などの踊衣裳、笠踊の絵は何と言う資料か知りたい。
回答
(Answer)
沖縄県立博物館所蔵「琉球人座楽并踊之図」である。
下記資料は当館所蔵複製資料。
『琉球人座楽并躍之図』 (蘇る琉球芸能 江戸上り映画製作実行委員会∥[編]、蘇る琉球芸能 江戸上り映画製作実行委員会、[出版年不明])
【質問者の質問箇所掲載場所】
インターネットの情報(2018.12.25現在)
沖縄県立図書館HP>貴重資料デジタル書庫>琉球染織>基礎知識
https://www.library.pref.okinawa.jp/archive/contents/cat38/knowledge.html
→ 「沖縄の染め 紅型」の中の「紅型の用途」見出しの文中に、質問資料の挿図の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
琉球人座楽并躍之図 蘇る琉球芸能 江戸上り映画製作実行委員会/[編] 蘇る琉球芸能 江戸上り映画製作実行委員会 [出版年不明]
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000249451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!