このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249450
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1002362
事例作成日
(Creation date)
20150706登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月06日 09時57分
質問
(Question)
島田 叡(しまだ あきら)が、沖縄県知事に就任した時の新聞を見たい。
回答
(Answer)
『沖縄縣史 第8巻 各論編7(沖縄戦通史)』(琉球政府 編、国書刊行会、1989.10)
p264 「島田叡氏沖縄県知事となる(朝日新聞 昭和20年1月13日沖縄版)」の写真がある。
『大阪朝日新聞 昭和20年1月-3月』(沖縄県立図書館、1945.1)
昭和20年1月13日 1面 「香川県知事泉守紀氏 沖縄県知事、島田叡氏」の記事で、「内務辞令…大阪府内政部長島田叡 任沖縄県知事」の記述がある。
『沖縄新報 マイクロ複製本 昭和19年11月-20年2月』(沖縄新報社、1944.11-1945.2)
昭和20年1月13日 1面 「泉知事転任香川県へ 後任は島田叡氏大阪内政部長」の記事で、「大阪府内政部長島田叡 任沖縄県知事(二) 島田新沖縄県知事略歴 神戸出身、四十五歳…」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
沖縄縣史 第8巻 各論編7(沖縄戦通史) 琉球政府/編 国書刊行会 1989.10 (p264)
大阪朝日新聞 昭和20年1月-3月 沖縄県立図書館 1945.1 (昭和20年1月13日1面)
沖縄新報 マイクロ複製本 昭和19年11月?20年2月 沖縄新報社 沖縄新報社 1944.11-1945.2 (昭和20年1月13日1面)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!