このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249448
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1002049
事例作成日
(Creation date)
20140525登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月06日 09時55分
質問
(Question)
沖縄県で最初に国宝指定を受けた物、および指定された日付を知りたい。
回答
(Answer)
『沖縄県史 別巻』(沖縄県教育委員会 編・刊、1977.3)
附録p11 「国宝指定一覧」の表で、「波上宮所蔵朝鮮鐘 明治41年5月27日」の記述がある。
『沖縄県立博物館友の会機関紙 赤い瓦 Vol.1 №1~Vol.3 №1』(沖縄県立博物館友の会、1980.6~1983.4)
Vol.1 №1 p3 「残光を放つ旧国宝第一号」の項目で、「朝鮮鐘の残片である。…1908年まだ明治時代での指定で、これが沖縄の国宝第一号だった。」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
沖縄県史 別巻 沖縄県教育委員会/編 沖縄県教育委員会 1977.3 (附録p11)
沖縄県立博物館友の会機関紙 赤い瓦 Vol.1 №1~Vol.3 №1 沖縄県立博物館友の会 1980.6~1983.4 (Vol.1 №1 p3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!