レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月14日
- 登録日時
- 2019/02/24 12:24
- 更新日時
- 2019/07/25 12:19
- 管理番号
- 2018-49
- 質問
-
解決
愛媛県内における小正月の訪問者カイツリ、カユツリが掲載されている自治体史を教えてほしい。
- 回答
-
【資料1】
p1134 オカユツリ
【資料2】
p924 かいつり
【資料3】
p1426 かゆ釣り (内容が異なるが、音が類似しているので念のため入れておく)
【資料4】
p1342 かいつり
【資料5】
他、愛媛県生涯学習センターのデータベース『えひめの記憶』で閲覧できる。
http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:3/39/view/11438?keyword=%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%84%E3%83%AA
以下、次の自治体史を調査したが、該当なし。
なお、平成の合併後発行されている自治体史は少ないため、合併前の自治体史を中心に調査した。
愛南町、明浜町、朝倉村、五十崎町、伊方町、生名村、今治市、伊予市、伊予三島市、岩城村、魚島村、内海村、宇和町、宇和島市、大洲市、大西町、小田町、面河村、上浦町、川之江市、河辺村、菊間町、久万町誌、小松町、西条市、重信町、城辺町、城川町、新宮村、関前村、瀬戸町、丹原町、玉川町、津島町、土居町、東予市、砥部町、中島町、長浜町、波方町、新居浜市、西海町、野村町、伯方町、肱川町、日吉村、広田村、双海町、別子山村、北条市、保内町、広見町、松野町、松山市、美川村、三瓶町、三崎町、御荘町、三間町、宮窪町、柳谷村、八幡浜市、弓削町、吉海町、吉田町
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
- 【資料1】『一本松町史』 一本松町 1979 <当館請求記号:K295.3-5>
- 【資料2】『新編内子町誌』 内子町 1995 <当館請求記号:K294.2-1カイ>
- 【資料3】『大三島町誌 一般編』 大三島町誌編纂会/編集 大三島町 1988 <当館請求記号:K292.2-33>
- 【資料4】『川内町新誌』 川内町 1992 <当館請求記号:K293.4-19>
- 【資料5】『中山町誌』 中山町 1965 <当館請求記号:K293.6-4>
- キーワード
-
- 小正月
- オカユツリ
- かいつり
- かゆ釣り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252085