レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月13日
- 登録日時
- 2017/02/22 12:56
- 更新日時
- 2017/02/22 12:56
- 管理番号
- 福井県図20161213
- 質問
-
解決
洋雑誌「TIME」でSNSの特集記事が載っている号が見たい。
- 回答
-
SNS全般の特集は確認できず。SNSの一部等が特集された号を紹介。
twitter:「TIME 2009年6月15日号」
facebook:「TIME 2010年5月31日号」
Mark Zuckerberg(facebookの創始者):「TIME 2014年12月15日号」
- 回答プロセス
-
(1)マガジンプラス、 NDLOPAC雑誌記事検索は、和雑誌のみ検索のため対象外。
(2)出版社サイトで記事検索ができないか確認する
⇒出版社サイトで、キーワード検索は出来ないが、ジャンルを選択すると、該当する号の表紙画像が一覧できる。ジャンルおよび特集名に「SNS」あるいは「social network service」は無いが、「ジャンル:Society- Technology」に、twitter(June 15, 2009)とMark Zuckerberg(facebookの創始者)(Dec. 15, 2014)あり。(表紙画像の見落としがあるかもしれないので、利用者本人に当該サイトの再確認を促した。)
http://time.com/vault/
(3)「TIME」は、2003年1月13日号より継続収集。当館の雑誌データは、第1特集号名のみ自前で登録している。「TIME」と代表的なSNSの名前等を掛け合わせて検索すると、2件ヒットした。代表的なSNSの名前は、ウィキペディア(英語版)で確認した。
・facebook:TIME Asia ed. 2010年5月31日号
・twitter:TIME Asia ed. 2009年6月15日号
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 「TIME」
- 記事検索
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000210391