このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259951
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-06-002
事例作成日
(Creation date)
2019年06月27日登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 17時37分更新日時
(Last update)
2019年08月22日 16時42分
質問
(Question)
開催されなかった1940年東京オリンピックのポスター原画が載った資料はないですか。カラーのものをどこかで見た記憶があるのですが・・。
回答
(Answer)
当館所蔵【資料1】『3つの東京オリンピックを大研究 1 1940年まぼろしの東京オリンピック』(岩崎書店 2018)を調査。以下の記載あり。
p40~41「オリンピックの宣伝 ポスターやガイドブック」
「東京オリンピックの懸賞募集1等入選作(黒田典夫作)」※モノクロ画像
神武天皇をえがくのは不可とされ、取り消しとなった。(『報告書 第十二回オリンピック東京大会組織委員会編』1939より)
「和田三造作ポスター」※モノクロ画像
最終的に公式ポスターに決定された。しかし、印刷されることはなかった。(『報告書 第十二回オリンピック東京大会組織委員会編』1939より)
「東京オリンピックの懸賞募集3等入選作ポスター」 ※モノクロ画像
(『報告書 第十二回オリンピック東京大会組織委員会編』1939より)
国立国会図書館デジタルコレクションに『第十二回オリンピック東京大会組織委員会報告書』(第十二回オリンピック東京大会組織委員会 編. 第十二回オリンピック東京大会組織委員会, 昭14。※国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)あり。巻頭に「東京札幌両大会ポスター」が掲載されているが、すべてモノクロ画像。
当館OPACで「和田三造」を検索。【資料2】『和田三造展 WADA SANZO』(姫路市立美術館友の会 2009)p108~127「和田三造年譜」に「東京オリンピックポスター」のモノクロ画像が掲載されており、「『産業美術』より 1938」との記載あり。
国立国会図書館デジタルコレクションで『産業美術』を調査。『産業美術』(日本広告倶楽部 編 日本広告倶楽部, 1940 ※国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)p154に東京オリンピックポスターが掲載されているが、モノクロ画像。
そのほか当館所蔵の以下の資料に和田三造画の公式ポスターが掲載されているが、いずれもモノクロ画像。カラー原画が掲載された資料は見つからなかった。
【資料3】『幻の東京オリンピックとその時代』(青弓社 2009)
p142 「図20 公式ポスター(和田三造)」
・・・そして和田作成の図案、すなわち仁王像を背景に片手を挙げる男子選手が描かれた図案が、最終的に公式ポスターとして採用決定される。一九三八年五月のことだった。そしてその二カ月後の七月の閣議でオリンピックの返上が決定され、いずれのポスターも印刷されることなく幻のままで終わっている。
【資料4】『日録20世紀 週刊 Year Book 1938 昭和13年 幻の東京オリンピック』(講談社 1998)
表紙裏「五輪旗をあしらったポスター」「仁王像を配した海外向け大会ポスター(和田三造画)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
日本史  (210 8版)
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本オリンピック・アカデミー 監修 , 岩崎書店編集部 企画・編集 , 日本オリンピックアカデミー , 岩崎書店. 3つの東京オリンピックを大研究 1. 岩崎書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028777441-00 , ISBN 9784265085729 (当館請求記号 J780/ミ/1)
【資料2】和田三造 [画] , 姫路市立美術館 編 , 和田, 三造, 1883-1967 , 姫路市立美術館. 和田三造展. 姫路市立美術館友の会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010880387-00  (当館請求記号 723.1/ワ09 ※書庫資料)
【資料3】坂上康博, 高岡裕之 編著 , 坂上, 康博, 1959- , 高岡, 裕之, 1962-. 幻の東京オリンピックとその時代 : 戦時期のスポーツ・都市・身体. 青弓社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010562151-00 , ISBN 9784787220363 (当館請求記号 780.2/マ09)
【資料4】日録20世紀 : 週刊 Year Book 1938 昭和13年. 講談社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069531219-00  (当館請求記号 210.7/ニ/38)
キーワード
(Keywords)
公式ポスター
東京五輪
宣伝
広告
昭和
第二次世界大戦
日中戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000259951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!