このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258579
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-06-001
事例作成日
(Creation date)
2019/06/28登録日時
(Registration date)
2019年07月11日 15時54分更新日時
(Last update)
2019年08月22日 16時39分
質問
(Question)
川で拾ったカニを調べたいので本を紹介してください。わりと大きいカニなのですが・・。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1】『かにっ記 宍道湖自然館第23回特別展 「かにっ記~陸を歩くカニとそのなかまたち~」展示解説』(島根県立宍道湖自然館ゴビウス,ホシザキグリーン財団 2012)を調査。
p30~34「島根県東部のカニ図鑑~陸上・潮間帯・淡水編~」に、島根県東部で見られる身近なカニ類の写真が掲載されており、それによると、お調べのカニは「モクズガニ」と判明。
その他「モクズガニ」に関する記載のある以下の資料を紹介した。
【資料2】『しまねのエビ・カニ 宍道湖自然館第15回特別展 「エビ・カニ大図鑑」展示解説』(島根県立宍道湖自然館ゴビウス,ホシザキグリーン財団 2008)
p34~37「島根のエビ・カニ~斐伊川水系のエビ・カニ」にモクズガニの写真・解説あり。
【資料3】『淡水産エビ・カニハンドブック』(文一総合出版)
p41にモクズガニの写真・解説あり。
【資料4】『日本のカニ学』(東海大学出版部)
巻頭口絵35に、モクズガニの写真有り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】宍道湖自然館 (島根県立). かにっ記 : 宍道湖自然館第23回特別展「かにっ記-陸を歩くカニとそのなかまたち」展示解説. 島根県立宍道湖自然館ゴビウス, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908937-00  (P.30~34 当館請求記号 郷貸出485.3/シ12)
【資料2】しまねのエビ・カニ : 宍道湖自然館第15回特別展 「エビ・カニ大図鑑」展示解説. 島根県立宍道湖自然館ゴビウス, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069399867-00  (p.34~37 当館請求記号 郷貸出485.3/シ08)
【資料3】山崎浩二 写真・文 , 山崎, 浩二, 1963-. 淡水産エビ・カニハンドブック. 文一総合出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320797-00 , ISBN 9784829901342 (p.41 当館請求記号 485.3/ヤ08)
【資料4】和田恵次 著 , 和田, 恵次, 1950-. 日本のカニ学 : 川から海岸までの生態研究史. 東海大学出版部, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022521-00 , ISBN 9784486021346 (巻頭口絵35 当館請求記号 485.3/ワ17)
キーワード
(Keywords)
水生生物
宍道湖
淡水ガニ
斐伊川
島根県
甲殻類
河川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!