このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215263
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2017-02-003
事例作成日
(Creation date)
2017年02月12日登録日時
(Registration date)
2017年04月23日 14時43分更新日時
(Last update)
2019年07月31日 16時15分
質問
(Question)
江戸時代から明治時代にかけて活躍した、松江出身の力士について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:松江と相撲の歴史について簡単に解説した資料。
明治時代に松江出身では唯一の関取「鶴ノ音広吉」は片原町の生まれで、石橋町の魚屋中村忠五郎の養子となる。宮相撲を経て、たずの音雷部屋に入り、十両西三枚目まで昇る。大正3年、40歳の時に灘町で引退興行し、引退後は松江の勧進元となった。
また、同時代には、「梅山」を名乗って幕下上位となった定方角之助(奥谷町出身)、三段目に出雲山大造(国屋町出身)がいる。
なお、松江市周辺の出身者では、明和の大関・釈迦ヶ嶽雲右衛門(安来市出身)、幕末の横綱・陣幕久五郎(東出雲町出身)、明治の関脇・谷ノ音喜市(東出雲町出身)がいる。
資料2:p3-4に「著名な出雲出身及びお抱え力士」として一覧あり。
その中で出雲地方の出身者は、寛延年間の前頭・稲妻村之助、宝暦年間の出雲山紋太夫・二葉山平右衛門、明和年間の大関・釈迦ヶ嶽雲右衛門、寛政年間の前頭・稲妻咲右衛門、小結・鳴滝文太夫、文化年間の関脇・鳴滝忠五郎、文政年間の小結・鳴滝文右衛門、慶応年間の横綱・陣幕久五郎、明治時代の関脇・谷ノ音喜市、の名前が挙がっているが、これは「出雲地方」出身者であるため、現在の松江市出身ではない力士も含まれている。
またp24-25には「明治以降の島根力士」として、大阪相撲編と東京相撲編に分けて力士の名前・最高位・最高位場所・生没年等が書かれている。
資料3:資料の内容は、松江藩時代のお抱え力士の一覧が載っているが、その中には松江出身者は見られない。
【参考資料】
資料4:p43-48「国技のメッカ-出雲」(荒木英信)
資料5:出雲における相撲の歴史、お抱え力士と松江藩などの記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
相撲.拳闘.競馬  (788 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】勝部陣人 著 , 勝部陣人. 相撲と松江. 勝部陣人, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069345155-00  (当館請求記号 貴重097.8/26 ※貸出禁止資料)
【資料2】勝部修和 編 , 勝部修和. 島根相撲史資料集. 勝部修和, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069345153-00  (当館請求記号 貴重097.8/27 ※貸出禁止資料)
【資料3】勝部修和 編 , 勝部修和. 島根相撲小史料. 勝部修和.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069345967-00  (当館請求記号 貴重097.8/28 ※貸出禁止資料)
【資料4】内藤正中 編 , 内藤正中. 島根地方史研究 19号. 島根郷土研究会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069391278-00  (当館請求記号 090.5/13/19 ※貸出禁止資料)
【資料5】島根県立古代出雲歴史博物館 編 , 古代出雲歴史博物館 (島根県立). どすこい : 出雲と相撲 : 島根県立古代出雲歴史博物館特別展. ハーベスト出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010438852-00 , ISBN 9784938184568 (当館請求記号 郷貸出788.1/シ09)
キーワード
(Keywords)
島根県
松江
相撲
松江藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!