レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月01日
- 登録日時
- 2020/01/26 10:57
- 更新日時
- 2020/03/14 15:21
- 管理番号
- 620
- 質問
-
解決
紅こうじの作り方が載っている本を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『中国の豆類発酵食品』(兵庫県立図書館請求記号:588.5/334)
p111-123 紅曲(紅麹) 歴史、培養の方法等が紹介されています。
②『食品機能性の科学』(588/213)
p600 2.9 紅麹 「蒸した米に麹菌の一種(Monascus)を植菌して得られる紅麹には、…」
③『食と微生物の事典』(588.5/433)
p59 紅麴 「紅麴とは、紅麴菌を蒸米に生育させたものである.…」
p46 糀の製法 麹の製法について簡単に紹介されています。
④『わが家でつくるこだわり麹』(588.5/355)
米麹を例に麹の作り方が紹介されています。
p14 紅麹菌
⑤『発酵の技法』(588.5/420)
p308-311 糀を作る 大麦麹を例に麹の作り方が紹介されています。
⑥『発酵ハンドブック』(588.5/320)
p561-564 紅曲黄酒 紅曲の種類と製法 等が紹介されています。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
◇『味噌自家醸造法』糧友会 編 糧友会 昭和11(インターネット公開(保護期間満了))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1091574
p6-8(6-7コマ) 麹の作り方
◆『図解食品の知識と加工の実際』吾妻憲治 著 泰文館 1961(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2493263
p51-56(29-32コマ) 上手な麴の作り方
◆『日常の調理知識』永野健 著 佐藤新興生活館 昭和11(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1090692
p21-22(17-18コマ) 米麴の作り方
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5)
- 製造工業 (58)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
①伊藤寛, 菊池修平 編著 , 伊藤, 寛, 1929- , 菊池, 修平, 1945-. 中国の豆類発酵食品. 幸書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004084977-00 , ISBN 4782102267 -
②食品機能性の科学編集委員会 編. 食品機能性の科学. 産業技術サービスセンター, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009645056-00 , ISBN 9784915957482 -
③北本勝ひこ, 春田伸, 丸山潤一, 後藤慶一, 尾花望, 齋藤勝晴 編集 , 北本, 勝ひこ, 1950- , 春田, 伸 , 丸山, 潤一. 食と微生物の事典. 朝倉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028366897-00 , ISBN 9784254431216 -
④永田十蔵 著 , 永田, 十蔵, 1952-. わが家でつくるこだわり麹 : 米・豆・麦から雑穀まで. 農山漁村文化協会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007651695-00 , ISBN 4540040944 -
⑤Sandor Ellix Katz 著 , 水原文 訳 , Katz, Sandor Ellix, 1962- , 水原, 文. 発酵の技法 : 世界の発酵食品と発酵文化の探求. オライリー・ジャパン, 2016. (Make : Japan Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027241922-00 , ISBN 9784873117638 -
⑥栃倉辰六郎 [ほか]監修 , バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会 編 , 栃倉, 辰六郎, 1927- , バイオインダストリー協会. 発酵ハンドブック. 共立出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005318-00 , ISBN 4320055756
-
- キーワード
-
- 紅麹
- 食品
- 食品加工
- 発酵食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272997