レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月09日
- 登録日時
- 2019/12/15 11:51
- 更新日時
- 2020/03/14 15:21
- 管理番号
- 614
- 質問
-
解決
芥川龍之介の短編「彼 第2」は、大正15年12月号か昭和2年1月号かの雑誌に最初に掲載されたらしい。なんという雑誌の何年何月号に掲載されたのか。『芥川龍之介全集』の年譜を確認してほしい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『芥川龍之介全集 第24巻』(兵庫県立図書館請求記号:918.68/397/24)
p35-244 年譜
p241 ≪著作≫(昭和2年1月)1日 「彼・第二」〔→彼 第二〕(新潮)
②『芥川龍之介全集 第14巻』(918.68/397/14)
p360 彼 第二 「一九二六(昭和二)年一月一日発行の「新潮」第二四巻第一号に「彼・第二」の題で掲載され…」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 日本文学 (91)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
①芥川龍之介 著 , 芥川, 竜之介, 1892-1927. 芥川龍之介全集 第24巻. 岩波書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692073-00 , ISBN 4000919946 -
②紅野敏郎 [ほか]編 , 芥川, 竜之介, 1892-1927. 芥川竜之介全集 第14巻. 岩波書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002553418-00 , ISBN 4000919849
-
①芥川龍之介 著 , 芥川, 竜之介, 1892-1927. 芥川龍之介全集 第24巻. 岩波書店, 1998.
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 初出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270385