このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200505
事例作成日
(Creation date)
20151016登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月16日 19時15分
質問
(Question)
医学校好生館で使われていた教科書やカリキュラム(学科目)について知りたい。
回答
(Answer)
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「教科書」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
2.「カリキュラム(学科目)」については、次の資料に記載がありました。
(1)「佐賀県医事史」 郷土新報社/編 郷土新報社 1957年 P32~33、37、39
(1)「佐賀県医学史」 佐賀県医師会 1971年 P33~37
(2)「佐賀医療百年」 鍵山 栄/著 佐賀県医師会/編 佐賀県医師会 1979年 P62
(3)「洋学 8」 『洋学』編集委員会/編 洋学史学会 2000年 P74
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県医事史. 郷土新報社, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071063829-00
(2)鍵山栄著 , 鍵山, 栄. 佐賀医療百年. 佐賀県医師会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006389582-00
(3)「洋学 8」 『洋学』編集委員会/編 洋学史学会 2000年 P74
キーワード
(Keywords)
佐賀県
医学校
好生館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!