このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200698
事例作成日
(Creation date)
20161205登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月01日 15時43分
質問
(Question)
戦前の感化院・少年教護院であった佐賀県立進徳学校で、昭和15年頃に院長であった御厨勝一先生の生没年月日と、queen名前の読み方、を教えてください。
回答
(Answer)
「御厨勝一先生の生没年および名前の読み」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983年
p775 御厨勝一 みくりや かついち 一八七六・三・一七~一九五四・二・二六(明治九~昭和二九)
(2)『佐賀幕末・明治500人』福岡 博/編 佐賀新聞社 1998年
p73 御厨勝一 みくりやかついち 明治九~昭和二九 一八七六~一九五四
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀県大百科事典編集委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000057685-00
(2)福岡博 編 , 福岡, 博, 1931-2013. 佐賀幕末明治500人 第2版. 佐賀新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745695-00 , ISBN 4882980649
キーワード
(Keywords)
御厨勝一
佐賀県
佐賀県立進徳学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!