このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200686
事例作成日
(Creation date)
20161016登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月20日 14時22分
質問
(Question)
『鹿島藤津医会史』に載っている花頂日記の実物をみたいのですが、所蔵はどこでしょうか。また複製本は県立図書館にありますでしょうか。
回答
(Answer)
御質問のありました「花頂日記の複製本」について
(1)『鹿島藩日記 第4巻』 三好不二雄/編・校註 祐徳稲荷神社 1982 P353~615
『花頂日記』の原本を翻刻したものがあります。
原本を複製した資料については当館に所蔵しておりません。
また、原本については(1)のP3に記載してある凡例に「日記原本は現在鹿島市古枝の祐徳稲荷神社に所蔵されている。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)三好不二雄 編・校註 , 三好, 不二雄, 1904-1992. 鹿島藩日記 第4巻. 祐徳稲荷神社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001583208-00
キーワード
(Keywords)
花頂日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!