レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190315
- 登録日時
- 2019/06/11 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:45
- 管理番号
- 0401000674
- 質問
-
解決
新オレンジプランについて書かれている、熊本県立図書館所蔵の資料をみたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『地域で支える認知症 事例に学ぶ地域連携サポート』
p.29~新オレンジプラン
②『ようこそ、認知症カフェへ 未来をつくる地域包括ケアのかたち』
新オレンジプランそのものは載っていないが、地域包括ケアの実践例が載っている
③『国民衛生の動向2018/2019』
p.119~
また、厚生労働省の関連サイトも併せて案内した。
「認知症施策推進総合戦略~認知症高齢者等にやさしい地域づくり」概要 〈2019年3月現在〉
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12300000-Roukenkyoku/nop1-2_3.pdf
厚生労働省「認知症施策推進総合戦略」(新オレンジプラン)〈2019年3月現在〉
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000064084.html
- 回答プロセス
-
「新オレンジプラン」というキーワードでは蔵書検索でヒットしなかったため、まずは「新オレンジプラン」の正式名称や検索キーワードを探すためインターネット検索をした。
厚生労働省の施策で正式名称が「認知症施策推進総合戦略~認知症高齢者等にやさしい地域づくり」ということ、2015年1月に策定されたこと、2012年9月に「認知症施策推進五ヶ年計画」(オレンジプラン)が出ている、などの情報がわかったため、厚労省の「国民衛生の動向」や2015年以降出版の資料を「認知症」「施策」「地域」というキーワードで調査した。
ヒットした資料のタイトルからは確認できなかったため、各資料の目次・索引を調べて回答に挙げた資料をご案内した。
特に①が依頼者には喜ばれた。
- 事前調査事項
-
厚生労働白書は確認済み
- NDC
- 参考資料
-
- 地域で支える認知症,吉田 輝美/編著,ぎょうせい,2016.9 (|0141611913|/369.2/ヨ/)
- ようこそ、認知症カフェへ,武地 一/著,ミネルヴァ書房,2017.5 (|0141630087|/493.7/タ/)
- 国民衛生の動向 2018/2019,厚生労働統計協会/編集,厚生労働統計協会,2018.8 (|0141312793|R/498/コ/18-19)
- キーワード
-
- 認知症
- 施策
- 推進
- 総合
- 戦略
- 厚生労働省
- 高齢者
- 地域づくり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257254