レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月09日
- 登録日時
- 2019/04/30 13:52
- 更新日時
- 2019/04/30 13:53
- 管理番号
- 9000027205
- 質問
-
解決
親族とは何か?六親等までの呼称とわかりやすい図が見たい。
- 回答
-
親族とは、民法725条で定められた姻族の総称。自己からの六親等までが親族であり血族。親族は自己からの六親等内血族、配偶者、三親等内の姻族。
自分から上の世代は順に、父母、祖父母、曾祖父母(ひいじじ、ひいばば)、高祖父母、高祖父母の父母、高祖父母の祖父母。
下の世代は、子、孫、曾孫(ひこ)、玄孫(やしゃご)、来孫(らいそん)、昆孫(こんそん)。
その他は参考資料の図をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『日本国語大辞典』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館)で「親族」「六親等」をあたる。
「親族」→民法725条に定められた続柄 とある。
「六親等」→本人から数えて六世を隔てた人との関係、自己と再従兄弟(またいとこ)まで、法律上の親族
2.民法に関する本を確認
・『図解による法律用語辞典』(自由国民社 2013)
民法編 親族法にあたる→解説と親等の図あり。
・『民法 7』親族・相続(有斐閣 2017)
『民法 8』親族(有斐閣 2004)
→解説と図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079 (p.656) -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第13巻 第2版. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061408-00 , ISBN 4095210133 (p.1180) -
図解による法律用語辞典 : 辞書+入門書の1冊2役! 補訂4版追補. 自由国民社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069212-00 , ISBN 9784426120016 (pp.353-356(図はp.354)) -
高橋, 朋子, 1954- , 床谷, 文雄, 1953- , 棚村, 政行, 1953-. 民法 7 第5版. 有斐閣, 2017. (有斐閣アルマ. Specialized)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028512205-00 , ISBN 9784641221048 (pp.37-40(図はp.40)) -
遠藤浩 [ほか]編 , 遠藤, 浩, 1921-2005. 民法 8 (親族) 第4版増補補訂版. 有斐閣, 2004. (有斐閣双書 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007364596-00 , ISBN 4641112509 (pp.46-48(図はp.47)) -
窪田充見 著 , 窪田, 充見, 1960-. 家族法 : 民法を学ぶ 第3版. 有斐閣, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028025831-00 , ISBN 9784641137592 (pp.40-41(図はp.41、直系は3代まで))
-
- キーワード
-
- 親族
- 親等
- 民法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255507