レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月07日
- 登録日時
- 2019/04/29 14:01
- 更新日時
- 2019/04/29 14:04
- 管理番号
- 9000025752
- 質問
-
解決
「ツボクサ」というハーブの利用方法を知りたい。
- 回答
-
【ツボクサ】セリ科 ツボクサ属
別名:ゴツコラ、センテラ、インディアン・ベニーワートなど。
学名:Centella asiatica
神経を鎮めたり、脳を活性化させる効能があり、アーユルヴェーダ医学では欠かせないハーブのひとつとして、古くからインドで用いられてきた。長寿、若返りのハーブとしても有名。生薬名は積雪草、連銭草。ハーブティーにするときは、地上部(花、茎、葉)を用いる。
詳細については参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.499.8の棚でハーブ関連の書籍で索引を探す。
→ 「ツボクサ」で載っている本が少なかったが、『ハーブティー大事典』(榊田千佳子/監修 2014 学研パブリッシング)の索引に「ツボクサ」があり、p.71を確認したところ、「ゴツコーラ」の別名であることが判明。
→ 改めて「ゴツコーラ」で索引等を探すと、ゴツコラ、ゴーツコーラ等の名前で掲載されている本が見つかった。
2.参考書架で薬草事典類で「ゴツコラ」「ツボクサ」を調査。
3.インターネットで調査
→ 多数情報あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
榊田千佳子 監修 , 榊田, 千佳子, 1961-. ハーブティー大事典 = Encyclopedia of Herb Tea : 美に役立つブレンドレシピ34効能別ハーブカタログ145種. 学研パブリッシング, 2014. (贅沢時間)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025623366-00 , ISBN 9784058003404 (p.71) -
榊田千佳子, 渡辺肇子 監修 , 榊田, 千佳子, 1961-. いちばんわかりやすいハーブティー大事典 : 157種の働き・味・香り・利用法. ナツメ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011165334-00 , ISBN 9784816350542 (p.125) -
ヴィクトリア・ザック 著 , 林真一郎 監修 , 大橋マキ 訳 , Zak, Victoria. ハーブティーバイブル. 東京堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554679-00 , ISBN 4490205341 (pp.137-138) -
リエコ・大島・バークレー 著 , Oshima-Barclay, Rieko. ハーブの薬箱 : 英国流、メディカルハーバリストからの提案. 文化学園文化出版局, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024447103-00 , ISBN 9784579211852 (p.111) -
NTS薬用植物辞典編集委員会 編 , エヌティーエス. 薬用植物辞典. エヌ・ティー・エス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027738400-00 , ISBN 9784860434168 (pp.228-229) -
難波恒雄 著 , 難波, 恒雄, 1931-2004. 和漢薬百科図鑑 2 全改訂新版. 保育社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002313371-00 , ISBN 4586302046 (pp.26-28) -
小池一男 日本語版監修 , 林真一郎, 渡辺肇子 日本語版監訳 , 今知美 訳 , ゾーイ・ガードナー, マイケル・マクガフィン 編著 , 小池, 一男, 1955- , 林, 真一郎, 1959- , 渡辺, 肇子, 1968- , 今, 知美, 1974- , Gardner, Zoë E , McGuffin, Michael. メディカルハーブ安全性ハンドブック 第2版. 東京堂出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164254-00 , ISBN 9784490209358 (pp.161-163)
-
- キーワード
-
- ツボクサ
- ゴツコラ
- ハーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255487