レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/01/08
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/31 13:11
- 管理番号
- 埼久-1999-064
- 質問
-
解決
スペイン貿易庁による日本への輸出拡大を目的としたイベント、①プラン・ハポン、②フーデックスについて知りたい。
- 回答
-
①『世界と日本の貿易 ジェトロ白書・貿易編 1997』『同書 1998』にあたると〈スペイン〉の項に比較的詳しい記述あり。
②『見本市展示会総合ハンドブック』には「97国際食品・飲料展(FOODEX JAPAN 97)」あり。
インターネット《Google》の検索でも「フーデックス 99」あり。スペインも参加している。
以上の資料と情報を紹介する。
- 回答プロセス
-
①『世界年鑑 1999』に「スペイン政府は、1997.1にプラン・ハポン2000を発表」とあり。次いで『世界と日本の貿易 ジェトロ白書・貿易編 1997』『同書 1998』にあたると〈スペイン〉の項に比較的詳しい記述あり。
②『国会雑索 CD-ROM』を〈フーデックス〉で検索すると、「'97フーデックスの注目新商品」(「日経レストラン No.223」所収)という記事があったが「日経レストラン」未所蔵のため確認できず。
『世界の見本市 93-95』にはなし。
『見本市展示会総合ハンドブック』には「97国際食品・飲料展(FOODEX JAPAN 97)」あり。
インターネット《Google》の検索でも「フーデックス 99」あり。スペインも参加している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
-
- 『世界と日本の貿易 ジェトロ白書・貿易編 1997・1998』(日本貿易振興会 1997.1998)
- 『見本市展示会総合ハンドブック』(ピ-オ-ピ-出版企画室 1997)
- キーワード
-
- 国際見本市-フーデックス
- スペイン-貿易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032547