レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160710
- 登録日時
- 2019/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/03/06 14:24
- 管理番号
- 0000200637
- 質問
-
解決
佐賀市内で闇市があっていたか
- 回答
-
御質問のありました、「佐賀市内で闇市があっていたか」は以下の資料に記載がありました。
(1)『写真で見る県政・戦後50年のあゆみ』 佐賀県広報広聴課/企画編集 1996年 P8 佐賀市内の引き揚げ者マーケットの写真があり、佐賀市では、やみ市場、引き揚げ者マーケットが十数カ所を数えたと記載があります。
(2)『佐賀新聞 1946年9月11日』 佐賀新聞社 2面 朝の闇市を一斉検挙する記事があります。 『佐賀新聞 1946年12月16日』 佐賀新聞社 2面 ヤミ値を取り締まる記事があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県広報公聴課/企画編集. 写真で見る県政・戦後50年のあゆみ 昭和20年〜平成7年. 佐賀県, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071266227-00 - (2)佐賀新聞 1946年9月1日
-
(1)佐賀県広報公聴課/企画編集. 写真で見る県政・戦後50年のあゆみ 昭和20年〜平成7年. 佐賀県, 1996.
- キーワード
-
- 佐賀県
- 闇市
- 引揚者
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262981