レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月07日
- 登録日時
- 2016/12/07 14:44
- 更新日時
- 2016/12/15 11:50
- 管理番号
- 2016-07
- 質問
-
愛媛県東温市の出生率と高齢化率の変遷が知りたい。
- 回答
-
1.出生率
【資料1】にその前年と前々年の出生率が掲載されている(平成27年版の場合、平成25年と平成26年の出生率が掲載されている)。愛媛県統計課の「推計人口」が出典となっており、「出生率=出生数÷推計人口」との注記がある(推計人口は各年1月1日現在)。
平成20年以降は「Ⅰ 基本指標 2 人口・世帯 (28)自然増加率」、平成17~19年は「Ⅰ 基本指標 2 人口・世帯 (26)自然増加率」に掲載されている。
2.高齢化率
【資料1】には「高齢化率」の項目は無いが、「Ⅰ 基本指標 2 人口・世帯 (12)年齢別(5区分)人口構成」に「老年人口」の数字が掲載されている(平成20年以降。平成17~19年は「Ⅰ 基本指標 2 人口・世帯 (14)年齢別(5区分)人口構成」)。これは総人口に占める65歳以上人口の割合なので、高齢化率と同じである。出典が愛媛県統計課の「国勢調査報告(総務省統計局)」となっており、調査が行われた5年ごとのデータしか追うことができない。
平成27年10月1日現在実施の国勢調査の確報は、愛媛県庁ウェブサイトに掲載されており、「第Ⅲ表 市町別年齢(3区分)別人口,年齢別割合,平均年齢,年齢中位数及び年齢構成指数」で東温市の数字を見ることができる(【資料2】)。
なお、【資料1】には、各年1月1日現在の「年齢別(5歳階級)住民基本台帳人口」(出典は愛媛県統計課「住民基本台帳に基づく人口・人口動態及び世帯数(総務省自治行政局))が掲載されており、これを基に算出することは可能である。平成20年以降は「Ⅰ 基本指標 2 人口・世帯 (13)年齢別(5歳階級)住民基本台帳人口」、平成17~19年は「Ⅰ 基本指標 2 人口・世帯 (11-2)年齢別(5歳階級)住民基本台帳人口」に掲載されている。
【資料3】には「B 人口 16.年少・労働・老年人口の推移」の項目があり、昭和35年から平成22年までの国勢調査による「老年人口(65歳以上)」の割合の推移が一覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
東温市ウェブサイト「統計情報」<http://www.city.toon.ehime.jp/life/life_theme/gyousei/toukei/>
- NDC
-
- 統計 (350)
- 参考資料
-
- 【資料1】『統計からみた市町のすがた 愛媛県市町別主要統計指標』(愛媛県企画振興部政策企画局統計課/編集 愛媛県統計協会 年刊)<当館請求記号K350/トウ*/*>
- 【資料2】愛媛県庁「人口等基本集計結果の概要」(ホーム > 県政情報 > 統計 > 統計BOX > 分野別データ > 国勢調査 > 平成27年国勢調査結果(確報) > 人口等基本集計結果の概要)<http://www.pref.ehime.jp/toukeibox/datapage/kokutyou/2015/kokutyou-p03.html>
- 【資料3】『東温市統計書 平成23年度版』(東温市/〔編〕 東温市 2012年)<当館請求記号RK353.4/トウ11/2012>p8
- キーワード
-
- 東温市
- 高齢化率
- 出生率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201002