レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050806
- 登録日時
- 2010/11/28 02:00
- 更新日時
- 2010/11/28 02:00
- 管理番号
- 9000000318
- 質問
-
解決
三重県内の木地屋一族と塩もちについて 三重県内の木地屋一族、木地師の食習慣、大皇神社の氏子にのみ伝わる塩もちについての資料はないか。
- 回答
-
県内の木地屋一族については参考文献参照。 塩もちについては記載資料なし。似た名前では『山の神信仰の研究』に「シトギ(シロモチ)」が有るが違うとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本の民俗 24,杣と木地屋 ,山の神信仰の研究 ,木地師の習俗 1 滋賀県・三重県,三重県内における木地屋の技術及び生活伝承
- キーワード
-
- 木地師 風俗-三重県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074348