レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090921
- 登録日時
- 2010/03/30 02:02
- 更新日時
- 2010/03/30 02:02
- 管理番号
- 9000000939
- 質問
-
解決
津市水道水源保護条例 昭和63年制定の津市水道水源保護条例について、どう評価されているかわかる資料はないか。
- 回答
-
『産廃法談』(北村喜宣著 環境新聞社 2004年)に当該条例が取り上げられています。
- 回答プロセス
-
『津市水道六十年史』p.477(年表)によると、1988年2月8日にこの条例が制定されたとある。 雑誌「ジュリスト」に(評価の記事が)載っている(らしい)との情報をお持ちだったため、1988年発行で所蔵しているものを見るが記載なし。 Googleで「条例 評価 津市」として検索したところ、大学教授による「実践・条例法務」というページで水道水源保護条例について論点整理がされている。(津市のほか、紀伊長島町も取り上げられている) 参考文献のうち所蔵している1点を紹介したところ、他の事例も載っており、これでよいとのことで終了。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 津市水道六十年史 ,産廃法談
- キーワード
-
- 水道-津市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064425