レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月20日
- 登録日時
- 2012/10/28 11:36
- 更新日時
- 2012/10/28 11:36
- 管理番号
- 福井県図-20120720
- 質問
-
未解決
『越前国今立郡葛岡村字限地籍絵図』をみたい。
- 回答
-
図書館に該当資料がなく、文書館に協力依頼したが、なかった。
地籍絵図は各市町村が保管していることが多いようなので、文書館から、越前市役所や越前市立図書館に再度問い合わせることを勧めた。
- 回答プロセス
-
蔵書検索やDBではヒットせず。
郡誌や『福井県史資料編16上』にも該当資料なし。
文書館に問い合わせ、『福井県史資料編16下』条里復原図の元となった資料があるかも知れないとのこと。
利用者が見たいのは『福井県史資料編16下』条里復原図82I7の「北屋敷」「南屋敷」周辺だという。
山際で記載があるか判断できなかったので、文書館に引継ぎ、利用者へ文書館を案内した。
文書館にも該当資料はなかった。
ちなみに、『福井県史資料編16下』解説編「(三)条里復原図作製に利用した地籍図」p107番号610に「越前国今立郡葛岡村字限地籍絵図」と記載があるが、所有者などの記載はない。
- 事前調査事項
-
10年以上前に武生市立図書館で絵図の一部をコピーしたが、それ以外の部分を見たい。
越前市中央図書館に来館し尋ねたが、移転後所在がわからないという。
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『福井県史資料編16下』1992 福井県 (H201/H/6-2-16-2)
- キーワード
-
- 地籍絵図
- 今立郡
- 葛岡村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113063