レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年11月25日
- 登録日時
- 2019/09/06 18:23
- 更新日時
- 2019/09/19 15:13
- 管理番号
- 蒲郡-2003-11251-般
- 質問
-
解決
宮沢賢治の『春の修羅』で、よく分からない言葉があるので、解説のついた本はないか。
- 回答
-
『宮沢賢治詩集』(大和書房)、『宮沢賢治詩集』(岩波文庫)、『宮沢賢治詩集 永訣の朝』などを紹介。
※『春と修羅』:1922~23年に制作され、生前に唯一刊行(1924.4.20)された詩集。「序」を含めて70編。以降のものと区別するため第一集と呼ばれる。
第二集は1924~26年、第三集は1925~28年に制作された。第四集は『校本宮沢賢治全集』筑摩書房出版後、「詩稿補遺」という形で収録されている。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにて「宮沢賢治」「春の修羅」で検索。ヒットした中から、該当するものを探す。
『宮沢賢治の真実 修羅を生きた詩人』:単語や語句の説明ではないが、作者の解読が書かれている。
『日本の文学42 春と修羅』:底本『春と修羅』T13関根書店。いわゆる第一集のみ収録。巻末に注と解説が載っていた。
『日本の詩歌18 宮沢賢治』:底本『校本宮沢賢治全集』S48~51筑摩書房。春と修羅、春と修羅 第二集、春と修羅 第三集、春と修羅 詩稿補遺(第四集)。語句の解説は所々。
『宮沢賢治詩集』(大和書房):第1~4集。巻末に語註あり。
『宮沢賢治詩集 永訣の朝』:『校本宮沢賢治全集』筑摩書房より抜粋。ページ下部に語句解説あり。
『宮沢賢治詩集』(岩波文庫):第1~4集。巻末に註あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
- 春と修羅 宮沢 賢治∥著 ほるぷ 1983 (名著複刻詩歌文学館 紫陽花セット)
- 日本文学全集 カラー版 別巻2 現代詩歌集 伊藤 信吉∥編 河出書房新社 1967
- 校本 宮沢賢治全集 第2巻 宮沢 賢治∥著 筑摩書房 1978 詩 1 春と修羅
- 校本 宮沢賢治全集 第3巻 宮沢 賢治∥著 筑摩書房 1978 詩 2 春と修羅 第二集
- 校本 宮沢賢治全集 第4巻 宮沢 賢治∥著 筑摩書房 1978 詩 3 春と修羅 第三集
- 日本の詩歌 18 宮沢賢治 宮沢 賢治∥著 新訂版 中央公論社 1979
-
今野勉 著 , 今野, 勉, 1936-. 宮沢賢治の真実 : 修羅を生きた詩人. 新潮社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984516-00 , ISBN 9784103506812 - 日本の文学 42 春と修羅 市古 貞次∥責任編集 小田切 進∥責任編集 ほるぷ出版 1985 宮沢 賢治∥著
- 宮沢賢治詩集 宮沢 賢治∥著 谷川 徹三∥編 岩波書店 1987 (岩波文庫)
-
池澤夏樹 個人編集 , 池沢, 夏樹, 1945- , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 中島, 敦, 1909-1942. 日本文学全集 16. 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027217100-00 , ISBN 9784309728865 - 宮沢賢治詩集 宮沢 賢治∥[著] 藤島 宇内∥編 大和書房 1966.4 (銀河選書 20)
-
宮沢賢治 著 , 北川幸比古 責任編集 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 北川, 幸比古, 1930-. 永訣の朝 : 宮沢賢治詩集. 岩崎書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002521884-00 , ISBN 4265040519
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 春と修羅
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261104