レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月01日
- 登録日時
- 2019/08/22 14:56
- 更新日時
- 2019/09/06 16:28
- 管理番号
- 2019.8-6
- 質問
-
解決
枕草子にでてくる「しほの満ついつもの浦のいつもいつも君をば深く思うはやわが」の「いつもの浦」は実在する地名か。
- 回答
-
「いつもの浦」は「出雲の浦」ではないか
- 回答プロセス
-
■枕草子の解説を確認する
質問者が参照した『新編日本古典文学全集 18 枕草子』 小学館 1997.11 資料番号1005028517
および、その他の在庫の『枕草子』を確認したが「いつもの浦」についての説明はなかった。
■和歌のジテン類で調査する
『和歌の歌枕・地名大辞典』吉原 栄徳/著 おうふう 2008.5 資料番号1010684320
P236 「出雲の浦(いづものうら)」の項目に用例
”いづもの浦のいつもいつも”
解説として
”すなわち、「出雲の浦」は、島根半島の海浜部の称なのである。”
『日本うたことば表現辞典 13 歌枕編 下』
大岡 信/監修 日本うたことば表現辞典刊行会/編集 遊子館 2008.8 資料番号1010746954
P617 いづもの浦【出雲の浦】の項
“『八雲御抄』に「出雲 いづもの浦(古歌 いづものうらのいつも~)“
「いつもの浦」は「出雲の浦」ではないか、とお伝えして終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
吉原栄徳 著 , 吉原, 栄徳, 1933-. 和歌の歌枕・地名大辞典. おうふう, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373535-00 , ISBN 9784273034351 -
大岡信 監修 , 日本うたことば表現辞典刊行会 編 , 大岡, 信, 1931-2017. 日本うたことば表現辞典 13(歌枕編 下巻). 遊子館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009520058-00
-
吉原栄徳 著 , 吉原, 栄徳, 1933-. 和歌の歌枕・地名大辞典. おうふう, 2008.
- キーワード
-
- 枕草子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260382