レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 0219年05月29日
- 登録日時
- 2019/07/31 17:12
- 更新日時
- 2019/08/07 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2502
- 質問
-
解決
百人一首の英訳はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『英語で読む百人一首 : One Hundred Poets,One Poem Each』(ピーター・J.マクミラン英訳 文藝春秋,2017年刊)
・『対訳・百人一首 : One hundred poets,one hundred poems』(石原敏子,リンダ・ラインフェルド共訳 関西大学出版部,1997年刊)
・『A hundred verses from old Japan : 百人一首 being a translation of the Hyaku-nin-isshu』(William N.Porter訳 Charles E.Tuttle,1987年刊)
・『One hundred poems from one hundred poets : Being a translation of the Ogura Hyaku-nin-isshu』(Hokuseido Press,1956年刊)
- 回答プロセス
-
1 言語区分:英語(eng)でタイトル「百人一首」を検索。
2 1で該当したタイトル「A hundred verses」「One Hundred Poets」「one hundred poems」を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259367