レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月20日
- 登録日時
- 2016/11/18 13:55
- 更新日時
- 2020/03/18 18:50
- 管理番号
- 0131224644
- 質問
-
解決
“かたくりの花”を詠んだ短歌を知りたい。
万葉集に収録されているものは知っているので、それ以外の短歌と比較してみたい。
- 回答
-
“カタクリ”はユリ科の多年草です。
春に紅紫色の花を咲かせ、鱗茎には良質の澱粉を含み、片栗粉の原料となります。
“堅香子”(かたかご)が“カタクリ”の古名であり、 “カタカシ” “カタコ”とも呼ぶそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
万葉植物事典 p.172-173
かたかご
大伴家持(万葉集)の他に、土屋文明と三ケ島葭子の短歌が1首ずつ紹介されている。
古今短歌歳時記 p.138-139
堅香子の花・片栗の花
大伴家持(万葉集)の他に、以下の歌人の短歌17首が紹介されている。
藤原家良
藤原為家
藤原知家
藤原光俊
良寛
若山牧水
古泉千樫
松村英一
生方たつゑ
安藤佐貴子
宮柊二
千代国一
加藤克巳
葛原繁
岡野弘彦
馬場あき子
川口美根子
和歌植物表現辞典 p.67-68
かたかご 堅香子
大伴家持(万葉集・古今和歌六帖)の他に、以下の歌人の短歌4首が紹介されている。
藤原家良
藤原知家
若山牧水
窪田章一郎
“「かたかご」はカタクリ(ユリ科)とするのが通説だが、コバイモ(ユリ科)の説もある”と記載あり。
角川現代短歌集成 3 p.286-287
堅香子・カタクリ
昭和29年以降の現代短歌から、以下の歌人の短歌6首が紹介されている。
宮柊二
葛原繁
加藤克巳
後藤美子
丸山郁子
日置俊次
現代短歌百花撰 p.28-29
かたくり 片栗・山慈姑
戦後から昭和63年末までに出版された歌集から、以下の歌人の短歌5首が紹介されている。
生方たつゑ
葛原繁
加藤克巳
筒井紅舟
天田美奈子
また参考として、大伴家持(万葉集)の他に、以下の歌人の歌4首が紹介されている。
良寛
藤原良家 ※家良の誤植か?
松本千鶴子
品田美須子
六月風 土屋文明著 p.61
昭和11年
春草三四(短歌研究五月號)
春雨(はるさめ)のふりつぐ中にみづみづしく一日(ひとひ)閉ぢたるかたくりの花
- 回答プロセス
-
質問者は“パソコンが使えないので調べられない”というご事情でご来館したとのこと。
よって、単純に歌を紹介するだけではなく、“歳時記”などの、ツールの紹介を含めて、資料をご提示するようにした。
件名:かたくり、で検索。以下の資料に資料にあたるが記載見当たらず。
植物の世界 第1号 教育社 1988.5
大伴家持(万葉集)のみ記載あり。(p.60)
カタクリ 太田威著 平凡社 2001.2
カタクリ花の旅 北隆館 1993.1
カタクリの里 星野 石原大介写真・文 随想舎 1991.4
以下の資料にあたるが、大伴家持(万葉集)のみの記載だった。
日本歌語事典 佐佐木幸綱ほか編 大修館書店 1994.7
名歌名句大事典 久保田淳編 明治書院 2012.5
後日、別件の調査であたった「土屋文明論考」内“土屋文明全歌集初二句索引”によると、回答にある土屋文明の短歌は、歌集「六月風」(p.61)に収録されていると判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
山田卓三, 中嶋信太郎 著 , 山田, 卓三, 1933- , 中島, 信太郎, 1904-. 万葉植物事典 : 万葉植物を読む. 北隆館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002465788-00 , ISBN 4832603744 (当館資料番号 112269329) -
鳥居正博 編著 , 鳥居, 正博, 1916-. 古今短歌歳時記. 教育社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002310872-00 , ISBN 4315513164 (当館資料番号 111823407) -
平田喜信, 身崎寿 著 , 平田, 喜信, 1936-2000 , 身崎, 寿, 1946-. 和歌植物表現辞典. 東京堂出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002416689-00 , ISBN 4490103719 (当館資料番号 111947172) -
秋葉四郎 [ほか]編 , 岡野弘彦, 岡井隆, 馬場あき子, 篠弘, 佐佐木幸綱 監修 , 秋葉, 四郎, 1937- , 岡野, 弘彦, 1924- , 岡井, 隆, 1928- , 馬場, あき子, 1928-. 角川現代短歌集成 第3巻 (自然詠). 角川学芸出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635781-00 , ISBN 9784046214638 (当館資料番号 114329451) -
高橋幸子, 安藤泰子 編著 , 伊藤静夫 插画 , 高橋, 幸子, 1927- , 安藤, 泰子, 1934- , 伊藤, 静夫, 1917-. 現代短歌百花撰. 博友社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028718-00 , ISBN 4826801130 (当館資料番号 610272932) -
土屋文明 著 , 土屋, 文明, 1890-1990. 六月風 : 歌集. 創元社, 1942. (創元選書 ; 92)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000687315-00 (当館資料番号 110340700)
-
- キーワード
-
- かたくり
- 片栗
- かたかご
- 堅香子
- 和歌
- 歳時記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2019.3.22:「和歌植物表現辞典」、「角川現代短歌集成 3」を回答に追加、回答プロセスを修正。
2019.8.26:「現代短歌百花撰」を回答に追加。
2020.3.18:「六月風」を回答に追加、回答プロセスを修正。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200031