次の資料を紹介。
・中学校朗読入門 1 発音から朗読まで 発音の練習 荒川修/指導 バンダイ・ミュージックエンタテインメント 1997.3
・中学校朗読入門 2 発音から朗読まで アクセントの練習 荒川修/指導 バンダイ・ミュージックエンタテインメント 1997.3
・中学校朗読入門 3 発音から朗読まで 表現の練習 荒川修/指導 バンダイ・ミュージックエンタテインメント 1997.3
・中学校朗読入門 4 発音から朗読まで 朗読の練習 1 荒川修/指導 バンダイ・ミュージックエンタテインメント 1997.3
・中学校朗読入門 5 発音から朗読まで 朗読の練習 2 荒川修/指導 バンダイ・ミュージックエンタテインメント 1997.3
・中学校朗読入門 6 発音から朗読まで 朗読の練習 3 荒川修/指導 バンダイ・ミュージックエンタテインメント 1997.3
・中学校朗読入門 解説書 発音から朗読まで 発音の練習 荒川修/指導 バンダイ・ミュージックエンタテインメント 1997.3
・(カセット)朗読への招待 NHK放送研修センター/制作 NHK放送研修センター 1995.8
※件名:朗読法 で検索すれば図書であれば適切な資料が探せる。