例えば次のような所蔵あり。
・子どもの発達に合わせたお母さんの語りかけ 0~4歳ことばと心を豊かに育てる 中川信子/著 PHPエディターズ・グループ PHP研究所 2014.3
※『4歳までの「ことば」を育てる語りかけ育児』(2010年刊)の改稿、改題
・ことばの育み方 日本放送出版協会(NHK出版)/編,中川信子/監修 日本放送出版協会 2010.11 NHKすくすく子育て育児ビギナーズブック 5
日販マーク内容紹介:ことばを発するためには、知育教材を使って教え込むより、大切なことがある。赤ちゃんのことばを育むからくりと、成長に応じた効果的なふれあいのヒントを紹介。ことばに関する不安を解消する1冊。
・赤ちゃんの心を育てるしあわせの言葉 坂本洲子/著 PHP研究所 2009.9
日販マーク内容紹介:日常のあいさつ、食事、お風呂、眠りにつく時、遊ぶ時など、日常生活の様々な場面で、ママが赤ちゃんにどんな言葉をかければよいのかを具体的に紹介。赤ちゃんもママも幸せになる育児のヒントと温かいメッセージ。
・言葉の発達に差がつく!語りかけ育児実践ルール 0歳からはじめる教育の本 高取しづか/著,汐見稔幸/監修 宝島社 2009.5
日販マーク内容紹介:赤ちゃんとどう接したらいいかわからず、戸惑っている新米パパ・ママに向けて、語りかけ育児の方法とコツを、対応のしかたから具体的な言葉まで場面ごとに解説。イラストでわかる語りかけ育児の決定版。
・0~3さいはじめての「ことば」 ことばの疑問あれこれ 小林哲生/著 小学館 2008.12
日販マーク内容紹介:0~3才児の言葉をまとめた人気サイト「gooこども語辞書」を活用して、我が子の言葉の不安を解消するための育児書。科学的な根拠をもとに、あらゆる疑問・悩みに答える。
・場面別に楽しむ「語りかけ」 赤ちゃんのことばが育つ,0~4歳 中川信子/監修 小学館 2004.11 はじめて出会う育児シリーズ
・絵本でおぼえたおしゃべりいっぱい 1才児が喜んだ本 高山智津子,徳永満理/著,徳永満理 清風堂書店出版部 1993.11 読みきかせ入門シリーズ
・こどものことば 習得と創造 伊藤克敏/著 勁草書房 1990.6
・乳幼児の話しことば コミュニケーションの学習 J.S.ブルーナー/著,寺田晃/訳,本郷一夫/訳 新曜社 1988.9
・言語と知的発達 ピエール・オレロン/〔著〕,中野善達/訳,斎藤佐和/訳 福村出版 1983.12
・言語発達 初語から学童期まで P.S.デイル/著,村田孝次/訳 新曜社 1983.4 Language development. 2nd ed.
・幼児教育学全集 3 小学館 1971
各巻書名:心身の発達と教育
内容:言語(内須川洸)
・幼児教育学全集 4 小学館 1971
各巻書名:言語と数
内容:言語と数をなぜ教えるか(東洋) 言語の発達(村石昭三,天野清,吉田章宏) 言語と認識(村田孝次,永野賢) 幼児の言語教育(藤永保)
・児童心理学講座 第3巻 岡本夏木/等編 金子書房 1969
各巻書名:言語機能の発達
内容:言語機能の成立過程(岡本夏木) 音声の体制化過程(中島誠) 語いと構文の発達(村田孝次) 伝達方法の発達と言語機能の変化(矢野清) 行動と言語(坂野登) 言語教育(福沢周亮) 言語障害児の指導(村井潤一)
・ことばの講座 第6巻 石黒修,泉井久之助,金田一春彦,柴田武/編 東京創元社 1956.2
各巻書名:子どものことば
内容:子どもとことば,ことばの覚え初め(牛島義友),子どもの言語能力と発達(矢田部達郎),話せない子どもたち(平井昌夫),ことばのしつけ(石黒修),言語形成期というもの(柴田武)
・言語発達 国語教育講座編集委員会/編 刀江書院 1951.3 国語教育講座 第2巻 5
内容:幼児の言語発達(山下俊郎)など