レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/28 02:03
- 更新日時
- 2014/03/19 15:33
- 管理番号
- 滋2010-0137
- 質問
-
解決
びわ湖毎日マラソンは最初から滋賀県で開催されていたのでしょうか。
- 回答
-
当初は「毎日マラソン」という名称で、第1回大会は1946年(昭和21)10月大阪で開催されています。滋賀県で開催されるようになったのは、1962年(昭和37)第17回大会からです。第18、19回大会は会場を東京に移しましたが、第20回大会以降滋賀県に定着しました。第20回大会には、ローマ、東京とオリンピックのマラソン競技で2連覇をはたしたエチオピアのアベベ選手が力走して、沿道の喝采を浴びました。日本の主要マラソンのなかで最も古い歴史を持っており、1983年(昭和58)の第38回大会から「びわ湖毎日マラソン」と名称が変更されました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
- 2 滋賀陸上競技史 滋賀陸上競技協会∥編集 滋賀陸上競技協会 1984年 S-7800- 84
- 3 滋賀県史 昭和編 第6巻 教育文化編 滋賀県史編さん委員会∥編 滋賀県 1985年 S-2700-6
- キーワード
-
- びわ湖毎日マラソン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094180