このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196804
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18869
事例作成日
(Creation date)
2016年09月11日登録日時
(Registration date)
2016年09月11日 12時58分更新日時
(Last update)
2017年07月01日 16時35分
質問
(Question)
観客が演者の呼びかけや質問に答えたり、体を動かしたりして楽しむ参加型紙芝居を探したい。
回答
(Answer)
(1)福井県立図書館HPに次のリストあり。
・「参加型」の紙芝居リスト
http://www.library-archives.pref.fukui.jp/?page_id=344
「聞き手に呼びかけて、一緒に声に出して言ったり、クイズのように問いかけて反応を返してもらったりしながら楽しむ紙芝居です。」
(2)次の資料も参考になると思われる。
・おすすめ紙芝居400冊 こんな時はこの紙芝居を 子どもの文化研究所/編,紙芝居文化推進協議会/編 一声社 2015.3(紙芝居入門テキスト・セット 2)
※p.20-21「紙芝居であそぼ」の項あり。【当てっこ】【身体】【その他の遊び】に分けて紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
子どもの文化研究所 編 , 子どもの文化研究所. おすすめ紙芝居400冊 : こんな時はこの紙芝居を. 一声社, 2015. (紙芝居入門 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162158-00 , ISBN 9784870772274
キーワード
(Keywords)
紙芝居
紙芝居―書誌
クイズ紙芝居
なぞなぞ
紙芝居--書目--解題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!