このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052530
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9619
事例作成日
(Creation date)
2009年03月15日登録日時
(Registration date)
2009年03月17日 19時49分更新日時
(Last update)
2017年08月15日 08時22分
質問
(Question)
子ども向けの落語の本はあるか
回答
(Answer)
1 シリーズ
<おもしろ落語図書館> その1-その10 三遊亭円窓/著 大日本図書 1996-1997
<おもしろ落語ランド 新版> 桂小南/文 金の星社 2003.12
じゅげむ 花の都 まんじゅうこわい
<桂三枝の落語絵本シリーズ> 桂三枝/文 アートン 2005-2006
悲しい犬やねん カラス 考える豚 美しく青き道頓堀川 さよなら動物園 鯛  峠の狸レストラン ワニ
<きみにもなれる落語の達人> 桂文我/著 岩崎書店 2000-2001
サギとり たぬきのサイコロ てんぐの酒もり どうぐ屋 まんじゅうこわい
<こども古典落語> 小島貞二/文 アリス館 1986
1 あっぱれ!わんぱく編 2 歴史とんち人物編 3 うらめしやオバケ編 4 トンチンカン長屋編  5 江戸っ子かわりもの編
<少年少女名作落語> 偕成社 1981
1 首ちょうちん 2 お化け長屋 3 死に神  4 ろくろっ首  6 しろうとうなぎ 7 目黒のさんま 8 こんにゃく問答 9 化けもの使い 10 うまや
火事  11 反対ぐるま 12 ねぎまの殿さま
<落語絵本> 川端誠/〔作〕 クレヨンハウス 1994-2008
いちがんこく おおおかさばき おにのめん じゅげむ そばせい たがや たのきゅう ときそば ばけものつかい はつてんじん  ひとめあがり  まんじゅうこわい
めぐろのさんま
<らくご文庫> 柳家弁天/作 太平出版社 1987
あくびおしえます  犬さん、目玉をくださいな おしりをつねってくれ おっこったんまんきんたん ゴエモンにはまけないぞ  さんすうこわいぞ たべられるおなら タ
マゴやきにしっぽがある  だくだく血がでたつもり ちきゅうをいれるおけ なったなったジャになった ひょろびりのももひき
<ランランらくご> 斉藤洋/文 あかね書房 2004-2008
まんじゅうこわい あたま山 ぞろぞろ まんじゅうこわい ろくろ首
<林家木久蔵の子ども落語> 林家木久蔵/編 フレーベル館 1998-1999
その1 お殿さま・おさむらい編 その2 かわいい動物・ゆうれい編 その3 わんぱく少年・どろぼう編 その4 おもしろトンチ編 その5 まぬけな人たち編
その6 おさわがせな人たち編
2 その他
・学校百科・はじめてみる伝統芸能 4 古典落語   クロスロード 1989.3
・日本の伝統芸能はおもしろい 2 柳家花緑の落語 小野幸恵/著 岩崎書店 2002.3
・林家正蔵と読む落語の人びと、落語のくらし イワサキ・ノンフィクション 小野幸恵/著 岩崎書店 2008.7
・ようこそ!おやこ寄席へ 落語で広がる笑いの輪 イワサキ・ライブラリー 桂文我/著 岩崎書店 2004.9
・落語 私がご案内します こども伝統芸能シリーズ 柳家花緑/監修・文 アリス館 2006.4
・えんぎかつぎのだんなさん 日本傑作絵本シリーズ 桂文我/話 福音館書店 2004.1
・おとなもびっくりの子どもたち 声に出して、演じる子ども落語 たかしま風太/文 PHP研究所 2008.10
・おばあちゃんは落語屋さん 学図の新しい創作シリーズ 森はな/さく 学校図書 1981.11
・学校百科・はじめてみる伝統芸能 4 古典落語   クロスロード 1989.3
・子ども落語 1 ポプラ社文庫 柳亭燕路/著 ポプラ社 1985.8
・子ども落語 2 ポプラ社文庫 柳亭燕路/著 ポプラ社 1986.3
・さかな石ゆうれいばなし 落語 創作児童文学 奥田継夫/作 岩崎書店 1980.6
・上方落語・七度狐より たじまゆきひこ/作 くもん出版 2008.4
・しにがみさん 柳家小三治・落語「死神」より 野村たかあき/作 教育画劇 2004.3
・ちゃっくりがきぃふ 日本傑作絵本シリーズ 桂文我/話 福音館書店 2002.11
・とくべえとおへそ 上方落語「月宮殿星の都」より 桂文我/〔作〕 童心社 2004.5
・パパは落語家 じゅげむでラップ どうわレストラン 牧野節子/作 国土社 1995.12
・落語界のエース 舌三寸の名人芸の生きた円朝 日本史の目 興津要/著 さ・え・ら書房 1980.5
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
落語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!