レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/21
- 登録日時
- 2010/09/04 02:00
- 更新日時
- 2011/11/01 15:47
- 管理番号
- 10-3A-201008-01
- 質問
-
解決
大阪市中央区にある高津宮について、文楽にまつわるエピソードが知りたい。
- 回答
-
下記をご紹介。
1.当館所蔵資料
・『国立文楽劇場 第83回』(日本芸術文化振興会,2001.7)「高津宮夏祭の今昔」(p.22~)
・「高津宮の夏祭り(大阪と祭11)/福助旅」『市政研究』141号(p.56-59)
2.インターネット情報
・高津宮ホームページhttp://www.kouzu.or.jp/ (2010.9.1確認)
「木谷蓬吟(ほうぎん)・千種夫妻の顕彰碑 高津宮に移転」
・YOMIURI ONLINEhttp://www.yomiuri.co.jp/ (2010.9.1確認)
「団七 飛び入り参加・・・大阪・高津宮夏祭り楽しむ」
(2010年9月1日この記事の掲載は確認できず)
2010.9.3追加
商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)
2006.07.19「高津宮夏祭りに、文楽人形の団七飛び入り 子どもたちと交流」(大阪・中央 大阪朝刊 市内)収録確認。
- 回答プロセス
-
1.当館資料を調査
『国立文楽劇場上演資料集 11』(国立劇場,1985)の“夏祭浪花鑑”の公演記録より、この演目の上演時期を調べた。当館所蔵資料の公演パンフレット『国立文楽劇場』(日本芸術文化振興会)の67回・83回・103回の公演パンフレットを見たところ、第83回に「高津宮夏祭りの今昔」の記事あり。
『市政研究』141号(大阪市政調査会,2003)に「高津宮の夏祭り(大阪と祭11)/福助旅」(p.56-59)確認。
2.インターネット情報を調査
Google検索
高津宮ホームページ http://www.kouzu.or.jp/ (2010.9.1確認)
「木谷蓬吟・千種夫妻の顕彰碑 高津宮に移転」の記事を確認。
YOMIURI ONLINEhttp://www.yomiuri.co.jp/ (2010.9.1確認)に、「団七 飛び入り参加・・・大阪・高津宮夏祭り楽しむ」の記事あり。
3.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)調査
キーワード“高津宮”で該当ありの『サライ』誌を見たが、回答に結びつく記事ではなかった。
- 事前調査事項
-
『文楽ハンドブック改訂版』(三省堂,2003.3)の作品解説により、演目“夏祭浪速鑑”が高津宮の夏祭りを背景にしていることが判明。
大阪春秋 総目次・索引集 http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/index-top-shunjyu.htm (2010.9.1確認)
“高津神社”の項の該当分資料確認するが、文楽に関する記事なし。
大阪府立中之島図書館大阪文献データベースhttp://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2010.9.1確認)
キーワード“高津宮”で検索、該当のあった『市政研究』141号(大阪市政調査会,2003)に「高津宮の夏祭り(大阪と祭11)/福助旅」(p.56-59)あり。所蔵なし。
- NDC
-
- 人形劇 (777 9版)
- 参考資料
-
- 『国立文楽劇場 第83回』日本芸術文化振興会,2001.7<当館書誌ID:0010176357>
- 『市政研究』141号 大阪市政調査会,2003<当館書誌ID:5110636716>
-
商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市中央区高津
- 高津宮
- 高津神社
- 文楽
- 国立文楽劇場
- 大阪府大阪市中央区日本橋
- 夏祭浪花鑑
- 木谷蓬吟(ほうぎん)
- 木谷千種
- 吉田玉女
- 団七九郎兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
こうづ‐の‐みや【高津宮】
大阪市中央区にある神社。主祭神は仁徳天皇。他に仲哀天皇などを配祀。
(『大辞泉』【高津宮】の項目より)
商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000070818