このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254235
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-088
事例作成日
(Creation date)
20190226登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
博多どんたくの歌(ぼんち可愛いや~)の楽譜が掲載された資料を知りたい。
回答
(Answer)
『博多のうた』p.16-17、『博多のうた おっしょい!博多おもしろ人物外伝』p.14-15に「ぼんち可愛いや」として楽譜あり。
『日本民謡大観』九州編(北部)p.102に「どんたく」として楽譜あり。
また、松井喜久雄編『博多のうた』p.28には三味線譜面が掲載されている。
『博多古謡集』p.22-23には楽譜掲載はないが、歌詞が七番まで掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 博多のうた 博多のうたば唄おう会/編 博多のうたば唄おう会 1994.8 K767//ハ 「ぼんち可愛いや」p.16-17
2 博多のうた 博多のうたば唄おう会/編集 博多のうたば唄おう会 1997.11 K767//ハ 「ぼんち可愛いや」p.14-15
3 日本民謡大観 九州篇(北部) 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1977 K767//ニ 「どんたく」p.102
4 博多のうた 松井 喜久雄/編集 松井喜久雄 1998.10 K767//ハ p.28
5 博多古謡集 博多那能津会/編 博多那能津会 [2001] K767//ハ p.22-23
キーワード
(Keywords)
博多どんたく 楽譜 ぼんち可愛いや
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!