このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210842
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17011717483716
事例作成日
(Creation date)
2016/9/23登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
童謡「おんまはみんな」が楽譜つきでのっている本がありますか。
回答
(Answer)
「おんまはみんな」の楽譜つきの資料について、当館所蔵の様々な童謡関係の資料を確認したところ、①、②の資料に掲載されていた。
なお、以下の資料には掲載されていなかった。
門馬直衛『世界民謡全集第3巻』音楽之友社,1958.
門馬直衛『世界民謡全集第4巻』音楽之友社,1958.
『世界名歌曲全集』ケイ・エム・ピー,2002.
長田暁二『世界の愛唱歌』ヤマハミュージックメディア,2005.
野ばら社編集部『日本と世界の愛唱名歌集』野ばら社,2010.
細川周平『民謡からみた世界音楽』ミネルヴァ書房,2012.
編集部『世界の愛唱歌集』メトロポリタンプレス,2013.
長田暁二『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』ヤマハミュージックメディア,2015.
長田暁二『心にのこる日本の歌101選』ヤマハミュージックメディア,2007.
野ばら社編集部『唱歌』野ばら社,2009.
西東社編集部『童謡・唱歌・懐かしの歌』西東社,2012.
帝国書院編集部『歌がつむぐ日本の地図』帝国書院,2013.
成美堂出版編集部『思い出の童謡・唱歌とうた遊び200』成美堂出版,2015.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
①足羽章『日本童謡唱歌全集 ピアノ伴奏付』 ドレミ楽譜出版社,1985,539p. 参照はp.152-153.
②菅田文子『音楽療法の必須100曲 子ども編』 あおぞら音楽社,2010,223p. 参照はp.46-47.
キーワード
(Keywords)
童謡
おんまはみんな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017011717464583716
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!