レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/01
- 登録日時
- 2008/02/29 02:11
- 更新日時
- 2011/12/04 21:21
- 管理番号
- 市川20071001-sg3
- 質問
-
解決
「真間の手児奈」に関係する歌はないか?
- 回答
-
1.「眞間の手古奈」⇒中山晋平/曲 小寺融吉/唄 昭和4年(中山晋平記念館より複製)(楽譜のみ)
2.「歌劇 手古奈」⇒『青少年音楽台本シリーズ第1巻』(音楽の友社 1955)
安東英男/作詞 服部正/作曲 初演/神田一ツ橋講堂(解説・歌詞・楽譜あり)
3.「手古奈 謡曲」⇒伊藤憲三/作詞 平冨武次/作曲 1968年
4.「舞踊小唄 手兒奈」⇒『舞踊小唄名曲集第4集』(日本蓄音機商会 1940) 藤蔭静枝/振付
5.「TEKONA―手児奈万葉歌オリジナルメロディー大賞受賞曲」 ⇒『手児奈フェスティバル』(市川市 2001)楽譜あり。 万葉集に出てくる手児奈にまつわる高橋虫麻呂の万葉歌“葛飾の真間の井を見れば立ちならし水汲ましけむ手児奈し思ほゆ”(万葉集巻9-1808番歌)のオリジナルメロディーを公募した結果、71点の応募があり、東京の園田純子さんが大賞を受賞したもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042149