レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/02/11
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2010/02/27 09:46
- 管理番号
- 埼久-2002-137
- 質問
-
解決
チャイコフスキー作曲の歌劇「マゼッパ」の解説書を探している。あらすじや作曲の経緯等を知りたい。
- 回答
-
『オペラ大事典』『歌劇大事典』『オペラ辞典』『オックスフォードオペラ史』に解説あり。
視聴覚資料では、CD『マゼッパ:3幕のオペラ/チャイコフスキー』(ゲルギエフ キーロフ歌劇場管弦楽団)、『マゼッパ』(ストックホルム王立歌劇場合唱団)の解説書にあらすじ、歌詞等が掲載されている。
これらを提供する。
- 回答プロセス
-
『名作オペラブックス』『世界オペラ史』『オペラ鑑賞辞典』(東京堂出版)『オペラ鑑賞事典』(実業之日本社)『オペラハンドブック』『名曲解説全集 14 歌劇・下』には記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
-
- 『オックスフォードオペラ大事典』(ジョン・ウォラック 平凡社 1996)
- 『歌劇大事典 増補版』(大田黒元雄 音楽之友社 1983)
- 『オペラ辞典』(浅香淳 音楽之友社 1993)
- 『オックスフォードオペラ史』(ロジャー・パーカー 平凡社 1999)
- 『マゼッパ:3幕のオペラ/チャイコフスキー』(CD ゲルギエフ キーロフ歌劇場管弦楽団 フィリップス 1998)
- 『マゼッパ』(CD ストックホルム王立歌劇場合唱団 グラモフォン 1994)
- キーワード
-
- 歌劇-オペラ
- 「マゼッパ」
- Chaikovskii Petr Ilich(チャイコフスキー ピョートル・イリイチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029990