レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/09
- 登録日時
- 2007/01/09 13:54
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M05090909247188
- 質問
-
那岐池(奈義町滝本)周辺に「御代官・・」などと読み取れる石碑があるが、古いもののようで判別し難い。何の石碑か知りたい。
- 回答
-
『奈義・野の佛たち』に「滝本の代官塚」の写真が載っており、依頼者に見せたところ間違いないとのことであった。 解説によれば、当時の代官池田仙九郎と重田又兵衛の頌徳碑であり、写真からは「御代官 池田千九郎 重田又兵衛 塚」と読み取れ、ほかにも「文化十二年亥正月二十七日創立」の銘文や当時の村役人の名前も連記されているとのことであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石彫 (714 9版)
- 参考資料
-
- 奈義町文化財保護委員会編集『奈義・野の佛たち』奈義町 奈義町教育委員会,1991,73p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005090909234147188
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032762