レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月25日
- 登録日時
- 2009/10/21 10:45
- 更新日時
- 2009/12/25 17:02
- 管理番号
- 21-17
- 質問
-
解決
明治16年愛媛県高松市生まれの彫刻家・藤川勇造(ふじかわゆうぞう)の資料を所蔵しているか。
- 回答
-
所蔵なし。
藤川勇造は現・香川県出身。香川県は明治9年8月から明治21年12月まで愛媛県に併合されていたので、明治16年には高松市は愛媛県だった。
- 回答プロセス
-
【資料1】~【資料10】、郷土研究雑誌を調べたがなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 人物』(愛媛県、1989)
- 【資料2】『明治百年愛媛の先覚者たち』(愛媛県教育委員会、1968)
- 【資料3】『伊予偉人録』(城戸 八洲編著、西山正志、1978)
- 【資料4】『日本の伊予人』(武知 勇記著、一大帝国社、1919)
- 【資料5】『愛媛県誌稿 上・下』(愛媛県、1917)
- 【資料6】『伊予の山水と人物と事業 上・下』(浅井 伯源編纂、愛媛出版協会、1930)
- 【資料7】『愛媛を織る人々』(愛媛民報社、1948)
- 【資料8】『郷土伊予と伊予人』(曾我 正堂著、郷土文化と古典の会、1942)
- 【資料9】『愛媛県人物名鑑』(海南新聞社、1924)
- 【資料10】『県下第一線に躍る人々』(林 満繁著、松山出版評論社、1935)
- キーワード
-
- 藤川勇造(ふじかわゆうぞう)
- 愛媛県高松市(香川県)
- 照会先
-
- 香川県立図書館
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
-
藤川勇造についてはレファレンス協同データベースに香川県立図書館が登録した事例(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000040245)あり。
*香川県立図書館のご指摘により、名前の誤記(勇蔵)を訂正(2009.12.25)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058852