このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136604
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-98
事例作成日
(Creation date)
2013年04月20日登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 18時08分更新日時
(Last update)
2014年01月31日 17時56分
質問
(Question)
江戸時代にあった姫路市仁豊野の高瀬舟の歴史が知りたい。
回答
(Answer)
『やさしい市川町の歴史 -史料の宝庫から』(市川町史編集室編, 市川町, 2005)
*P96~107「江戸時代、市川の高瀬舟運について」の中で、仁豊野村の高瀬舟の歴史について記述があります。
『河川は住民の幹線動脈 -播磨の高瀬舟』(宇野正?著, 宇野正?, 2006)
*p31~33 に「近世の船着場」に仁豊野の髙瀨船についての記述あり。
『姫路市史 第11巻下 史料編』(姫路市史編集専門委員会編集, 姫路市, 1999)
*p641に「仁豊野村高瀬舟普請所障りにつき嘆願書写」という史料があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
内陸水運.運河交通  (684 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
河川運送-歴史
高瀬舟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!