このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036287
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR07070022
事例作成日
(Creation date)
2007年7月13日登録日時
(Registration date)
2007年07月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 17時02分
質問
(Question)
石川、大和川の水運について、江戸時代から現代にかけて調査している。
絵図や写真の載っているものも見たい。
回答
(Answer)
石川、大和川の水運に関する文献には、以下のものがありました。
『富田林市史』第2巻(富田林市、1998)p743-、
『河南町誌』(河南町役場、1968)p305-、
「大和川水運と問屋」(『位野木寿一地理学論文集』(位野木寿一先生退官記念事業会、1975)所収)、
山口之夫「大和川の水運」(『大阪春秋』第10号所収)があります。
石川の水運には、江戸時代以来、富田林の喜志までのぼっていた「剣先船」があり、
『河内名所図会』(柳原書店、出雲寺文治郎 享和元年刊の復刻、1975)巻之四の
「大和川築留」に、大和川をさかのぼる剣先船が描かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 8版)
参考資料
(Reference materials)
『富田林市史』第2巻(富田林市、1998)(ページ:743-)
『河南町誌』(河南町役場、1968)(ページ:305-)
『位野木寿一地理学論文集』(位野木寿一先生退官記念事業会、1975)
大阪春秋 10
『河内名所図会』(柳原書店、出雲寺文治郎 享和元年刊の復刻、1975)
キーワード
(Keywords)
石川
大和川
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!