レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月14日
- 登録日時
- 2013/10/14 22:41
- 更新日時
- 2013/10/14 22:51
- 管理番号
- 20131014-4
- 質問
-
解決
アマダイについて知りたい。
- 回答
-
アマダイ(あまだい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%83%80%E3%82%A4/ (2013/10/14確認)
【甘鯛】
branquillos
硬骨魚綱スズキ目アマダイ科Branchiostegidaeの海水魚の総称。南日本からフィリピン、インド洋にわたって分布し、水深50~300メートルの底層にすむ。全長30~50センチメートルに達し、体はやや長く側扁(そくへん)する。前頭部は隆起して丸い。背びれは1基で、基底は長い。
アマダイ科のおもな種類〔標本画〕
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%83%80%E3%82%A4/%EF%BC%BB%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%BD/81306024002849/ (2013/10/14確認)
アマダイ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%83%80%E3%82%A4 (2013/10/14確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- グジ
- クズナ
- アカアマダイ
- オキツダイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
アカアマダイ 市場魚貝類図鑑
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/amadai/amadai.html (2013/10/14確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138707