レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111122
- 登録日時
- 2011/12/22 02:01
- 更新日時
- 2012/01/07 18:07
- 管理番号
- B111111160035-1
- 質問
-
解決
蜂蜜販売会社のホームページ(http://www.yakumitsu.jp/)に下記の情報が掲載されています。
「中国雲南省にはヤハシという植物があり、この花の蜜をミツバチが集めて作ったハチミツは普通のハチミツと違い固形化することから硬蜜ともいい、歴代の皇帝に献上されたことから皇蜜とも呼ばれるようになった。」
「硬蜜」「皇蜜」「ヤハシ蜜」という名称(蜂蜜の種類)に関する資料をご紹介ください。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します(【 】内は当館請求記号です)。
当館所蔵資料を調査しましたが、「硬蜜」「皇蜜」「ヤハシ蜜」の名称に関する資料は見当たりませんでした。
なお、名称が「ヤハシ」である薬草が掲載されている資料(1)、ヤハシと類似する名称の植物が記載されている植物名称事典(2)をご参考までに紹介します。
(1)『中薬大辞典. 第4巻』 小学館, 1990.6 【SD2-E25】
pp.2568-2569に、ヤハシ(野巴子)の異名、原植物名(Elsholtzia rugulosa Hemsl)、薬効、用法等が記載されています。
(2)『CRC world dictionary of plant names(vol.2)』 CRC Press, 2000 【RA2-A143】
pp.892-893「Elsholtzia Willd.Labiatae」の項目に、「E. rugulosa Hemsl」の英名(rugulosa elsholtzia)、中国名(ye ba zi)が記載されています。
調査済資料・データベース
・『食品大百科事典』朝倉書店,2001.11【PC2-G14】
・『食品工業総合事典』光琳, 1993.4【PC2-E17】
・『新蜜源植物綜説』アヅミ書房, 1971【RB261-5】
・『ミツバチ : 飼育・生産の実際と蜜源植物』農山漁村文化協会, 1997【RB261-G1】
・『蜂からみた花の世界』海游舎, 2010.7【RB261-J10】
・『植物レファレンス事典』日外アソシエーツ, 2004.1【RA2-H21】
・『植物レファレンス事典. 2(2003-2008 補遺)』日外アソシエーツ, 2009.1【RA2-J17】
・『原色中国本草図鑑 1-8巻』雄渾社, 1982-1986【SD2-55】
・『薬物名出典総索引』内藤記念くすり博物館, 2001.3【YU7-1611】
・『Encyclopedia of food and culture』Charles Scribner's Sons, 2003【E2-B5】
・『The Cambridge world history of food』Cambridge University Press, 2000【EF27-A254】
・『Encyclopedia of food sciences and nutrition』Academic Press, 2003【SC2-B9】
・『Encyclopedia of agricultural, food, and biological engineering』Marcel Dekker, 2003【PC2-B2】
・『Encyclopedia of food science and technology』Wiley, 2000【PC2-A13】
・『The cross name index to medicinal plants(Vol.1-4)』CRC Press, 1996-1999【SD2-A35】
・『Handbook of Chinese medicinal plants : chemistry, pharmacology, toxicology』Wiley-VCH, 2011【SD121-B47】
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・JDreamII(当館契約データベース)
・医中誌Web(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社)(当館契約データベース)
インターネット・データベースの最終アクセスは、2011年11月16日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・木村春子[ほか]編著『中国食文化事典』角川書店, 1988
・諸橋轍次『大漢和辞典 巻8』修訂第2版, 大修館書店, 1989
・諸橋轍次『大漢和辞典 巻10』修訂第2版, 大修館書店, 1990
・李時珍著, 鈴木真海訳, 木村康一[ほか]新註校定『新註校定国訳本草綱目 第10冊』新註増補版, 春陽堂書店, 1976
- NDC
-
- 家禽 (646)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蜂蜜
- 硬蜜
- 皇蜜
- ヤハシ蜜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098766