レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/21
- 登録日時
- 2006/11/11 02:10
- 更新日時
- 2006/11/11 02:10
- 管理番号
- 福島地域0040
- 質問
-
解決
福島羽二重株式会社と第一福島羽二重株式会社についての所在地、現在の地名、簡単な変遷を知りたい。
- 回答
-
「福島市史」「福島県史」に断片的な記載あり。資料の項目参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業史.事情 (632 9版)
- 参考資料
-
- 福島県史 第22巻 (p129 「岡野足吉」の項目に福島羽二重株式会社の社長、専務、支配人の記述あり。|L210.1/F1/1-22、100007129)
- 福島市史 第4巻 (p617 福島羽二重株式会社の創立年、資本金、織機数の記述あり。|L211/F6/4、101038834)
- 福島市史 第5巻 (p335-336 昭和3年から5年にかけての福島羽二重株式会社の生産量と価額の表あり。p370「福島市と周辺の工場(昭和13年)」の表に第一福島羽二重株式会社があり|L211/F6/5、101038842)
- 福島市史 第11巻 (p368-369 第5巻の記述の詳細あり。|L211/F6/11、101038982)
- キーワード
-
- フクシマハブタエカブシキカイシ
- 福島羽二重株式会社
- ダイイチフクシマハブタエカブシ
- 第一福島羽二重株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031475