レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月30日
- 登録日時
- 2019/03/24 18:13
- 更新日時
- 2019/03/24 18:34
- 管理番号
- 千県中参考-2018-19
- 質問
-
解決
食用のぎんなんの品種についてまとまっている本を探している。
- 回答
-
【資料1】『ギンナン 栽培から加工・売り方まで 新特産シリーズ』(佐藤康成著 農山漁村文化協会 1996)
ギンナンについて総合的にまとめられている。
p17-18「栽培種と自然種の違い」
在来種は「概して小粒」で自然種といえるのに対して、栽培種は大粒であることや、「現在の大粒種は愛知県・岐阜県の自然種から選抜され、戦後に普及したもの」と記載あり。
p54-60「品種の選択と更新計画」
表3-3「主要品種の特性」(p55)金兵衛、久寿(久治)、藤九郎の三種について、果実の大小、果形、特性を記載。
表3-4「ギンナンの品質と硬核期」(p56-57)前の3種に加えて、二東早生、長瀬、栄神。
表3-5「ギンナンの品種の生理的・形態的調査」(p56-57)前の6種と、在来種。
【資料2】『地域食材大百科 第3巻 果実・木の実,ハーブ』(農山漁村文化協会 2010)
p31-35「イチョウ」来歴や歴史、栄養・機能性、種類・品種、加工品、調理での活かし方の記載がある。
「栽培品種としては金兵衛、久寿、藤九郎の3品種が中心」として3種の写真を掲載。「久寿の枝変わりである嶺南を中心にする大分県や、消費ニーズに合わせ大粒の喜平などの導入を進めている県もみられる」とある(p33)。
表3「既存品種の殻果、胚乳の大きさとその歩留り」(p34)【資料1】の6種と、喜平。
p49「藤九郎ぎんなん(岐阜県羽鳥市・瑞穂市)」各地の地場・伝統食材としてギンナン1種掲載あり。
【資料3】佐藤康成「売れるギンナン、とれるギンナン(8)よい品種、よい畑、よい苗木とは」(『現代農業』85巻11号 2006.11)p224-227
久寿、金兵衛、藤九郎の3種について特性の表を掲載(p225)。
【資料4】ルーラル電子図書館 農業技術事典「ギンナン」(http://lib.ruralnet.or.jp/nrpd/#koumoku=11364 )
概要記載あり。また、ページ下部「「ギンナン」を含む農業技術大系の記事」から【資料5】に進み見出しが閲覧できる。
【資料5】「栽培の基礎(イチョウ)」(http://lib.ruralnet.or.jp/cgi-bin/ruraldetail.php?KID=k0700860)
7種の「品種とその特性」が紹介されていることがわかる。有料データベースのため本文閲覧ができるのは登録会員のみ(東部図書館で利用可能)。
なお、当館所蔵『農業技術大系 果樹編7 特産果樹』(農山漁村文化協会 1984)(9103534448)は更新されていないが、「嶺南」を除く6種の紹介が2段組み約2ページにわたって記載されている。
【資料6】公益財団法人中央果実協会「特産果樹」(http://www.japanfruit.jp/fruit/endemic.html)
イチョウのPDFあり。久寿、金兵衛、藤九郎、栄神の4種を紹介し、ほかに長瀬、二東早生、嶺南、吉祥寺、広徳寺、佐藤早生を挙げている。
- 回答プロセス
-
・当館蔵書を件名「銀杏」で検索したが、イチョウの木についての資料に探している記述はなかった。件名「ぎんなん」で【資料1】を見つけた。
・『地域食材大百科』を利用。木の実なので【資料2】を確認。表3の「鈴木勝征ら,2010より一部抜粋」の記載から、CiNii Articlesで「ギンナン 鈴木勝征」と検索したところ、出典とみられる次の論文がヒット。ただし、品種の解説については詳しくない。
鈴木勝征、内田誠「ギンナン既存品種および実生個体の果実特性について」(『果樹研究所研究報告』10号 p19-91 2010.3)(PDF閲覧可能 https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010791642)
・CiNii Articlesで「ギンナン 品種」と検索。数件該当があり、【資料3】を発見。
・【資料1】巻末に「栽培テキスト」(p144)として資料数冊が紹介されている。『農業技術大系』のみ所蔵があったが当館の資料は古い。同内容を見られる「ルーラル電子図書館」を確認した。トップページ右上の検索窓から検索しても雑誌記事等を総合的に調査することも可能。
・「特産果樹」というキーワードを得てgoogleで「特産果樹 イチョウ」と検索し、【資料6】を発見。ほかに『特産果樹』(間苧谷徹 ほか編 日本果樹種苗協会 2006)(http://www.nichienren.or.jp/home/topic/tokusankajyu.pdf)という資料があるようだが、未所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ギンナン 栽培から加工・売り方まで 新特産シリーズ』(佐藤康成著 農山漁村文化協会 1996)(0105034149)<6257/1> (※書誌情報の後に当館資料番号()とその請求記号<>を記した(所蔵館が県立東部・西部の場合はその情報を記した)。以下同じ。)
- 【資料2】『地域食材大百科 第3巻 果実・木の実,ハーブ』(農山漁村文化協会 2010)(1102229291)西部<4985/296/3>
- 【資料3】佐藤康成「売れるギンナン、とれるギンナン(8)よい品種、よい畑、よい苗木とは」(現代農業 85巻11号 2006.11)p224-227(2500401624)
- 【資料4】ルーラル電子図書館 農業技術事典「ギンナン」(http://lib.ruralnet.or.jp/nrpd/#koumoku=11364 )
- 【資料5】ルーラル電子図書館「栽培の基礎(イチョウ)」(http://lib.ruralnet.or.jp/cgi-bin/ruraldetail.php?KID=k0700860)
- 【資料6】公益財団法人中央果実協会「特産果樹」(http://www.japanfruit.jp/fruit/endemic.html)
- キーワード
-
- ぎんなん(ギンナン)
- 銀杏(イチョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253634