レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月01日
- 登録日時
- 2018/12/27 11:31
- 更新日時
- 2018/12/27 11:31
- 管理番号
- 市川20180801-02
- 質問
-
解決
みかんには、なぜ、つぶがあるのか。
- 回答
-
『ミカンの絵本』(かわせけんじ/へん,いしまるちさと/え 農山漁村文化協会 2003)p.8に「11枚ほどの葉が集まって房になってできたのが、ミカンの実なんだね。(中略)葉の毛がふくれて、そのなかにジュース(果汁)を蓄えるようになったのが、ミカンのつぶつぶと考えられているんだ。(中略)葉の内側の毛がジュースをため、葉がまいて袋になり、何枚かの葉からできた袋が集まってミカンの実ができた」とあった。
また、『みかんのひみつ』(鈴木伸一/監修,岩間史朗/写真撮影 ひさかたチャイルド 2007)p.13で、みかんのつぶをバラバラにした写真に、「ミカンのひと房に含まれる粒の数は、ミカンそのものの大きさによっても違いますが、だいたい200~400粒くらいです。ミカンの果肉やじょうのうには多くのビタミンやクエン酸などが含まれています。」と、みかんのつぶについての説明が添えられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249400