レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/01
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2019/01/04 15:26
- 管理番号
- R1001382
- 質問
-
解決
柿のしぶの抜き方を知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介
・『カキの絵本』まつむらひろゆき/へん 農山漁村文化協会 2001.3
・『柿づくし』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016.7
・『カキ』中村三夫/著 日本放送出版協会 1996.3
・『カキの生理生態と栽培新技術』 中村三夫/共著 誠文堂新光社 1994.8
・『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3』生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.4
- 回答プロセス
-
①レファレンス協同データベース参照。
「柿のシブ抜き」のレファレンス3件あり。
参考資料は、3冊当館所蔵あり。
→『カキの絵本』まつむらひろゆき/へん 農山漁村文化協会 2001.3
P26【簡単しぶぬき】
・お風呂の残り湯に入れる。
・へたに焼酎をぬって、ビニール袋にいれる。
→『カキの生理生態と栽培新技術』 中村三夫/共著 誠文堂新光社 1994.8⇒文字のみ。
P132~P133【脱渋法】
・アルコール脱渋法・・エタノールを添加して密封。
・炭酸ガス脱渋法・・家庭で行えるものではなさそうなものが紹介されている。
・湯抜き法・・約40℃の温湯中に果実を浸漬。
→『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3』生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.4⇒写真入りでわかりやすい。
P16~P17
・炭酸ガス法・・重曹と酢を混ぜて発生する炭酸ガスを利用。ドライアイスも。
・エタノール法・・ヘタに焼酎を浸してビニール袋に入れる。
・稲ワラ温湯法・・ワラで煮て、保温性のある容器に入れて保温。
②上記資料を見てもらっている間に、他に参考になるものがないか検索。
→『柿づくし』 浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016.7⇒アルコール脱渋のやり方はイラストで紹介。
P42~48【渋抜きの方法】
・簡単で失敗が少ないアルコール脱渋
・湯抜き法
・炭酸ガス脱渋・・ドライアイスを使う。しかし家庭ではうまくいかないことが多いと。
・乾かしたり、凍らせたりしても抜ける
→『カキ』中村三夫/著 日本放送出版協会 1996.3⇒イラストで紹介。
P74【簡単にできる渋抜き法】
・ヘタ片を焼酎に浸したのち、ビニール袋に密封。
※上記5冊を紹介し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 園芸利用 (628)
- その他の雑工業 (589)
- 参考資料
-
- カキの絵本 まつむらひろゆき/へん 農山漁村文化協会 2001.3 625.4 , ISBN 4-540-00093-4
- 柿づくし 浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016.7 628 , ISBN 978-4-540-16117-9
- カキ 中村三夫/著 日本放送出版協会 1996.3 625.4 , ISBN 4-14-040135-4
- カキの生理生態と栽培新技術 中村三夫/共著 誠文堂新光社 1994.8 625.4 , ISBN 4-416-49414-9
- 絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3 生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.4 588 , ISBN 4-540-02203-2
- しぶ柿のしぶの抜き方を知りたい。(堺市立中央図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219928 2018/12/1 (レファレンス協同データベース)
- 渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。(安城市図書情報館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198075 2018/12/1 (レファレンス協同データベース)
- カキの渋抜きの方法を知りたい。(岡山県立図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061486 2018/12/1 (レファレンス協同データベース)
- キーワード
-
- 柿
- しぶ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247115