このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183153
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0027
事例作成日
(Creation date)
2015/09/05登録日時
(Registration date)
2015年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時28分
質問
(Question)
常磐公園の開園日はいつ
回答
(Answer)
大正5年5月1日
『旭川市史』第2巻(1959)58頁
『旭川市史小話』(村上 久吉/著者 豊談クラブ 1964)146頁
なお,
『新旭川市史』第3巻 572~573頁,1251~1252頁
『旭川市史稿』下巻 37頁
には「大正5年に大体の基礎工事を終えた」とあるが,開園の表現はない。
回答プロセス
(Answering process)
市史類,自館所蔵資料検索,(内部用)新聞見出し検索データベースを確認
『角川日本地名大辞典 』1‐〔1〕(角川書店 1987)951頁には大正5年開園とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!