レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/19
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17052016387210
- 質問
-
岡山県のスイートピーの生産量がわかる資料はあるか。特に船穂地区(倉敷市)の生産量について知りたい。
- 回答
-
資料①『平成17年産 青果物・花き生産出荷統計(岡山県)』、資料②『平成26~27年 岡山農林水産統計年報』、資料③『平成25年版 倉敷市統計書〔CD-ROM〕』、資料④『倉敷・井笠地域累年統計書』では調査項目にスイートピーがないため、不明。
資料⑤『岡山のすがた』によると、平成28年度数値として岡山県は1,131万本、全国シェア第3位(16.7%)となっている。
資料⑥『〔船穂町〕町勢要覧 2004』では、船穂町の生産量として平成9年~14年の生産量がそれぞれ10,029千本、10,336千本、10,698千本、10,045千本、11,242千本、10,026千本である。
また、直接、船穂地区の生産量は出ていないが、資料⑦『四季咲き誇る・おかやまの花プラン 第3次岡山県花き生産振興計画』では平成12年産の数字として、
作付面積:岡山県(7.6ha)、全国(84ha)、シェア(9.1%)、全国順位(4位)
出荷量:岡山県(12,764千本)、全国(146,571千本)、シェア(8.7%)、全国順位(3位)
県内市町村別栽培面積:県全体(763a)、船穂町(560a、県内割合73.4%)
が紹介されている。
なお、資料⑦の最新版、資料⑧『薫り立つおかやまの花プラン 岡山県花き振興計画』では栽培面積:県全体(609a)、倉敷市(560a)と、市町村合併により船穂地区独自の数値は分からなくなっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 中国四国農政局統計部『平成17年度 青果物・花き生産出荷統計(岡山県)』岡山 中国四国農政局統計部,2007,55p.
資料② 中国四国農政局統計部『平成26~27年 岡山農林水産統計年報』岡山 中国四国農政局統計部,2016,206p.
資料③ 倉敷市総務局総務部総務課『平成25年版 倉敷市統計書〔CD-ROM〕』倉敷 倉敷市,2014,1枚.
資料④ 中国四国農政局倉敷統計・情報センター『倉敷・井笠地域累年統計書』岡山 岡山農林統計協会,2004,74p.
資料⑤ 岡山県総合政策局統計分析課『岡山のすがた』岡山 岡山県総合政策局統計分析課,2017,8p.参照はp.8.
資料⑥ 船穂町『〔船穂町〕町勢要覧 2004』船穂町(浅口郡) 船穂町総務課,2004,6p.参照はp.5.
資料⑦ 岡山県農林水産部『四季咲き誇る・おかやまの花プラン 第3次岡山県花き生産振興計画』岡山 岡山県農林水産部,2002,26p.参照はp.21-22.
資料⑧ 岡山県『薫り立つおかやまの花プラン 岡山県花き振興計画』岡山 岡山県,2016,30p.参照はp.18.
-
- キーワード
-
- スイートピー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017052016301687210
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227239