レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/10/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:22
- 更新日時
- 2008/03/07 11:04
- 管理番号
- 埼川-1997-082
- 質問
-
解決
フロンガスR11(トリクロロフルホロメタン)・R12(ジクロロジフルオロメタン)・R22(クロロジフルオロメタン)の常温での蒸気圧を知りたい。
- 回答
-
『絵とき冷凍理論のやさしい知識』ではR11・R12・R22の30℃における凝縮圧力及びR12・R22の温度別飽和圧力がわかる蒸気表あり。
『冷凍空調便覧』にはR11・R12の温度と飽和圧力の関係を示した曲線図及びR11・R12・R22の温度別飽和圧力がわかる特性表あり。
上記2点を紹介する。
- 回答プロセス
-
『恐るべきフロンガス汚染』には沸点のみの記述。
- 事前調査事項
-
「化学大辞典」「化学ハンドブック」は見た。住民団体の人に聞いたら冷凍・冷媒関係の専門書なら圧力と温度の関係のグラフが載っているはずと言われた。
- NDC
-
- 熱機関.熱工学 (533 9版)
- 化学薬品 (574 9版)
- 熱学 (426 9版)
- 参考資料
-
- 『絵とき冷凍理論のやさしい知識』(大隅和男 オーム社 1990)
- 『冷凍空調便覧』
- キーワード
-
- 冷媒
- 冷凍工学
- フロンガス
- 蒸気圧(物理学)
- 気圧
- 化学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000015781